Американский публицист: Лондону надо выйти из Великобритании

Вид на Лондон.

ФОТО: Peeter Langovits

"Лондонцы, которые, как и шотландцы, подавляющим большинством проголосовали за сохранение членства в ЕС, также потрясены тем, что натворили британские популисты и ограниченные жители сельской местности в центральных графствах Англии, - пишет Параг Ханна в Foreign Policy, статью из которой перевела InoPressa.

"Раньше они считали, что управлять всей родной страной - их прирожденное право и привилегия. Теперь жители Лондона готовы скорее расстаться с Великобританией. Это вполне понятный порыв".

"Однако выход из состава страны не должен быть целью Лондона, - утверждает журналист, кратко рассмотрев трудности, с которыми столкнулась бы британская столица на этом пути. - Столице доступен широкий спектр федералистских схем от единства до ограниченной или неограниченной автономии и непосредственной независимости. У Лондона много места для маневра, чтобы получить более полный контроль за собственной политикой, не сооружая вокруг себя крепостной ров".

"Лондон уже экспериментировал со способами получить больше автономии в составе Великобритании, - напоминает Ханна. - Правительство Дэвида Кэмерона годами продвигало программу ограниченной финансовой автономии, которая уменьшила бы общую финансовую нагрузку на Лондон". В частности, Лондон получил право предоставлять кредиты другим городам, обращаясь с ними, по словам автора статьи, "как Международный валютный фонд со странами-клиентами". "Неудивительно, что поддержавшие "Брекзит" регионы захотели дать Лондону пощечину", - отмечает журналист.

Лидер движения в поддержку "Брекзита" Борис Джонсон в бытность мэром Лондона предложил ввести "лондонские визы" для иммигрантов. Это позволило ему одновременно угодить и лондонцам, заинтересованным в постоянном притоке иностранцев, и жителям центральной части страны, настроенным против иммиграции, говорится в статье. Неудивительно, что именно Джонсон - главный кандидат на пост премьер-министра.

"И именно из-за амбиций таких людей, как Джонсон, Лондон не может и не будет официально выходить из Великобритании. Если бы Лондон был независимым городом-государством, Джонсон фактически так и остался бы просто мэром, только его дом охраняли бы королевские гвардейцы, - говорится в статье. - Но этого не случится, ведь Лондон все еще хочет управлять страной. Но желает при этом, чтобы страна была как можно меньшим бременем для его благосостояния".

НАВЕРХ