Житель Таллинна в состоянии приобрести меньшую квартиру, чем житель Риги

Квартиры в Ыйсмяэ.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Согласно индексу доступности жилья SEB, в первом квартале житель Таллинна со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести в спальном районе 42,4 и житель Вильнюса 42 квадратных метра жилплощади. В странах Балтии квартиры вторичного рынка больше всего по карману в Риге, где житель мог, не принимая на себя излишних рисков и обязательств по кредиту, приобрести типовую квартиру площадью в 52 квадратных метра, сообщила в пресс-релизе руководитель проектов по связям с общественностью SEB банка Маарья Гавронски.

По сравнению с первым кварталом 2015 года, индекс доступности квартир спальных районов в Таллинне за 12 месяцев упал на 0,8 квадратного метра. В то же время получающий среднюю зарплату житель Риги, не принимая на себя излишних рисков и обязательств по кредиту, смог приобрести себе типовую квартиру, которая на 0,9 квадратного метра больше. Наибольший рост произошел в Вильнюсе, где доступность квартир вторичного рынка улучшилась на 1,1 квадратного метра.

«Хотя в Эстонии в сравнении с южными соседями за год реальная заработная плата росла быстрее всего, в Латвии и Литве рост цен на недвижимость остался посредственным. Кроме того, доступность квартир в некоторой степени улучшил небольшой спад средней процентной ставки по жилищному кредиту в Литве по сравнению с первым кварталом прошлого года», - прокомментировал директор дивизиона по розничным банковским услугам SEB Тыну Сепп.

НАВЕРХ