Правительство утвердит новый план оборонной деятельности

Ханнес Хансо.

ФОТО: Тайро Луттер

 Правительство планирует утвердить новый план оборонной деятельности государства, составленный на два года, передает BNS.

Цель плана — посредством единого планирования гарантировать предупреждение о отражение угрожающей безопасности государства опасности и функционирование государства в этот период, сообщается в опубликованном в инфосистеме проектов документе. План, составленный на основе закона о государственной обороне, является государственной тайной.

План определяет сценарии опасности с учетом связанных между собой способностей и потребностей в области гособороны учреждений исполнительной государственной власти, сообщается в пояснительной записке. Проект поддерживает создание условий, необходимых для вовлечения союзников.

План согласован со всеми министерствами, в понедельник его одобрила правительственная комиссия по безопасности.

План руководствуется широким подходом к государственной обороне, который в том числе предусматривает надминистерское стратегическое планирование при подготовке к военной обороне страны. При непосредственной угрозе для независимости, территориальной целостности, конституционного строя и безопасности населения правительство будет руководствоваться в обеспечении жизнеспособности государства именно этим планом. В плане описана концепция оборонных действий и поставлены задачи для министерств.

В составлении плана участвовали представители министерств обороны, экономики и коммуникаций, финансов, внутренних дел и иностранных дел, а также полиции безопасности, главного штаба Сил обороны, центра разведки Сил обороны, департамента полиции и погранохраны и департамента информации.

План составлен на два года. Правительственная комиссия по безопасности при необходимости может инициировать изменение действующего плана.

НАВЕРХ