В Эстонии расцвела теневая экономика

Деньги. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Исследование ученых рижского филиала Стокгольмской школы экономики показало, что в предпринимательском климате Эстонии происходят вызывающие беспокойство изменения, поскольку на фоне быстро растущего недоверия к экономической политике правительства сохраняется низкая законопослушность предпринимателей. 

По сравнению с уровнем прошлого года показатель теневой экономики выросла в Эстонии на 1,7 процента, достигнув уровня 14,9 процента от ВВП. Это является крупной неудачей, поскольку в прежние годы доля теневой экономики в стране постоянно уменьшалась. 

Не успокаивает, что эстонская теневая экономика находится на одном уровне Литвой (15 процентов) и ниже, чем в Латвии (21,3 процента), поскольку доверие предпринимателей к экономической политике правительства падает с устрашающей быстротой. Если еще в 2010 году почти половина эстонских бизнесменов одобряло экономическую политику правительства, то в прошлом году ее одобряла только четверть отечественных предпринимателей. Если шесть лет назад лишь пятая часть деловых людей страны была недовольна налоговой политикой властей, то в прошлом году таких было уже половина. 

Примерно такие же изменения произошли в отношении правительственной поддержки предпринимательства. Если в 2010 году треть бизнесменов поддерживала стимуляционные меры правительства и столько же было недовольных, то теперь одобрительно смотрят на Дом Стенбока лишь их десятая часть, зато 60 процентов опрошенных эстонских коммерсантов считают политику поддержки предпринимательства неудовлетворительной.

Хотя предприниматели Эстонии продолжают доверять Налоговому департаменту (63 процента), но зато пятая часть опрошенных считает, что вероятность попасться на нарушении мала, а только треть считает, что установленные нарушения могут иметь серьезные негативные последствия в части снижения конкурентоспособности. Почти десятая часть жителей Эстонии считает, что никаких последствий от выявления занятия теневым бизнесом не будет.

Самый высокий уровень теневого бизнеса в Эстонии зафиксирован в Выруском уезде, где он достигает шокирующего уровня почти 41 процента, превосходя, например, уровень соседнего Пыльваского уезда больше, чем в четыре раза.

По мнению проводившего исследование Арниса Саука, такой сверхвысокий уровень теневой экономики в Вырумаа может объясняться малым числом опрошенных, но сказать точно, сколько предпринимателей там опросили, он ответить не мог. «Забудьте об этом слайде», - сказал он на презентации.

Всего по всей Эстонии было опрошено 500 предпринимателей.

Налоговый департамент тоже считает, что такой выброс результат по Вырумаа, который стал самым теневым регионом страны, возможной методической ошибкой, а на самом деле в целом в этом регионе все более-менее в порядке. «Самые большие нарушения в области уплаты налогов совершаются там, где самые высокие доходы – Таллинне и Харьюмаа», - сказал Ивар Лаур из отдела информации Налогового департамента.

По оценке банка SEB, Вырумаа относится к тем районам страны, где банкоматы используются очень активно, но это еще не говорит о разгуле теневой экономики. 

По данным исследования латвийских ученых, теневая экономика в Вырумаа составляет 40,8 процента от ВВП уезда, следующий результат показал Хийумааский уезд со своими 26,5 процентами, опередив Тартумаа с показателем 20,2 процента ВВП. Самые честные предприниматели оказались на Сааремаа, там доля теневой экономики только 3,1 процента. В экономически самом активном Харьюском уезде уровень теневой экономики оказался 14,5 процента, т.е. выше чем в Ида-Вирумаа, где он составил 12,8 процента.

НАВЕРХ