США предложили РФ "беспрецедентный" уровень военного партнерства в Сирии

Российская военная база в Сирии. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Администрация американского президента Барака Обамы предложила России новое соглашение о военном партнерстве в Сирии: сотрудничество в противостоянии террористам обещано в обмен на прекращение бомбовых ударов по повстанцам, которых поддерживают США, пишет газета The Washington Post. 

Суть сделки состоит в объединении усилий ВВС России и США против сирийского филиала "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) - также запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", которая выступает против Асада. Уровень сотрудничества, который предлагается России, газета называет "беспрецедентным". РФ пыталась вести себя в Сирии на равных с США, несмотря на экономический кризис и санкции, и это предложение, указывает WP, - как раз то, чего российская сторона добивалась долгое время, сообщает Newsru.com

Взамен России предлагается оказать давление на режим Асада и убедить его правительство прекратить бомбардировки оппозиции - некоторых сирийских вооруженных группировок, которых в США считают не террористами, а повстанцами. Важность давления на Асада, чтобы остановить наступление сирийской армии на силы оппозиции, Барак Обама неоднократно подчеркивал ранее, в том числе в телефонном разговоре с Путиным в апреле 2016 года.

Газета утверждает, что текст соглашения был послан в Москву в понедельник после длительных переговоров и обсуждений в администрации президента. Документ был одобрен Обамой лично и подготовлен при участии госсекретаря США Джона Керри. Министр обороны США Эштон Картер был против этого плана, но в итоге подчинился решению президента.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва готова внимательно изучить предложения США заключить соглашение по военному сотрудничеству по Сирии, но пока официального предложения не поступало, передает РИА «Новости». 

НАВЕРХ