Эстония закроет посольство в Бразилии

ФОТО: SCANPIX

Правительство решило на кабинетном заседании в четверг, что с начала следующего года Эстония закроет посольство в Бразилии, руководство представительством при ОЭСР перейдет от МИД в другое министерство, а эстонский дипломат из Шанхая будет переведен в посольство в Пекине. 

«Мы договорились, что с начала следующего года закроется наше посольство в Бразилии, руководство представительством при ОЭСР перейдет от МИД госканцелярии или представителю какого-либо другого министерства на уровне посла, а также мы договорились за счет дипломата из Шанхая усилить представительство в Пекине, что по сути означает, что наш дипломат из Шанхая будет переведен в пекинское посольство», - сказала BNS глава МИД Марина Кальюранд.

Она подчеркнула, что в Шанхае в дальнейшем будет находиться представитель фонда развития предпринимательства (EAS) с полномочиями и статусом дипломата, командированный Министерством экономики.

По словам главы МИД, кабинет правительства также решил, что закрытие посольства в Астане может обсуждаться в контексте следующего лета, правительство вернется к этому вопросу через полгода.

«Мы не стали пока заглядывать в более отдаленное будущее, но я могу сказать, что, разумеется, как министр иностранных дел я не считаю возможным в нынешней ситуации в области безопасности обсуждать закрытие зарубежных представительств при союзниках по ЕС или НАТО», - сказала Кальюранд.

По ее словам, реорганизация отчасти связана с государственной реформой, а отчасти — с переменами в государстве и сфере дипломатической службы. Она отметила, что и другие страны передают задачи дипломата при ОЭСР вместо МИД какому-либо иному министерству.

«МИД ведет переговоры, создает представительство при ОЭСР, а после этого в качестве глав представительств командируют высоких чиновников из госканцелярий, министерств финансов или экономики. В каком-то смысле это естественный процесс. Это в каком-то смысле связано и с пересмотром структур, функций и персонала», - добавила Кальюранд.

В ответ на вопрос о сокращении сотрудников Кальюранд ответила, что это не просто сокращение. «Это гораздо шире, это пересмотр структур, пересмотр функций, а также сокращение людей. Да, МИД сократил число своих сотрудников. В тех пределах, которые были согласованы прошлым летом, мы меняем состав своего персонала», - сказала она.

Реформа зарубежных представительств и, предположительно, потребность в закрытии нескольких представительств связаны с требованиями урезаний, согласно которым число работников госсектора должно сокращаться в соответствии с сокращением населения. В соответствии с достигнутым в правительстве соглашением госсектор должен сократить около 750 человек за год.

По данным МИД, в министерстве работает столько же человек, сколько и в 2003 году, до того, как Эстония вступила в ЕС и НАТО. В то же время, за последние годы был открыт ряд новых посольств вдали от Европы. Одновременно с этим сокращались бюджетные средства МИД. «Если в 2010 году они составляли 0,63 процента (государственного) бюджета, (то) сейчас они составляют 0,47 процента», - сказала Кальюранд на инфочасе Рийгикогу в начале июня.

У Эстонии 46 зарубежных представительств, в том числе 35 посольств, семь постоянных представительств при международных организациях, три генеральных консульства и одна канцелярия. У EAS имеются представители в 13 странах.

По состоянию на сентябрь прошлого года в административной сфере МИД работали 635 человек.

НАВЕРХ