Остальные части проекта, в том числе мост, который соединит Нарвский замок со Старым городом, пока ждут поддержки из разных программ. «Вызвавшая наибольшие споры пристройка современной гостиницы к Каменному залу в данный проект не вошла вообще», - подчеркивает Туудер. «С той частью проекта, которая уже получила поддержку, музей обязательно подробно познакомит горожан – мы планируем проведение инфодня на эту тему, куда пригласим всех желающих», - пообещала она.
Общественное движение "Pro Нарвский замок" которое насчитывает около 600 человек, полгода назад решительно выступивших против проекта «Два друга», пока определенного отношения к этой новости не выработало. Один из инициаторов "Pro Нарвский замок" Вячеслав Шилкин сказал газете, что обязательно придет на инфодень и детально ознакомится с проектом.
«Конечно, если речь действительно идет о реставрации, а не о модернизации, то это, безусловно, позитивная новость. Но пока уверенности в этом нет. К сожалению, у нас накоплен негативный опыт общения с руководством Нарвского музея и доверия к нему нет. Например, в ходе общения нам не раз преподносили неверную или неточную информацию – например, о том, что не сохранилось сведений, как точно выглядел до войны Каменный зал.
Тем не менее, нам удалось разыскать в частных коллекциях довоенные фотографии здания – в результате общество устроило выставку этих фотографий в торговом центре «Астри», на открытие которой пришло много горожан», - рассказал Шилкин. По его словам, "Pro Нарвский замок" собирается продолжить борьбу. «Мы написали письма в несколько министерств, ответы пришли примерно в таком духе: «Замечательно, что вы беспокоитесь, но ваше мнение непрофессионально - вы не понимаете, о чем идет речь». Для нас главное – сохранить историческую атмосферу Нарвского замка и не допустить его превращения в дешевый парк развлечений. Мы написали письма и в фонды, в надежде, что они нас услышат, и финансирования этого проекта не будет». По мнению Шилкина, европейские средства следовало бы в первую очередь просить на реставрацию разрушающегося нарвского бастиона Хонор, который находится в бедственном положении.
По словам еще одного активного члена движения, депутата Нарвского горсобрания Юрия Рауда, новая экспозиция музею необходима давным- давно, появление лифтов в замке – тоже хорошая новость. «Но, к сожалению, ситуация в целом по-прежнему напряженная и зашла очень далеко: это война, по-другому не скажешь, и она будет продолжаться. В первую очередь это связано с высокомерным отношением руководства музея: они ни за что не хотят допускать к решению дальнейшей судьбы Нарвского замка самих горожан: решения должны принимать только они, специалисты, и точка. Если это не прямое отсутствие диалога, то отсутствие взаимопонимания».
По словам руководителя Нарвского общества гидов Елены Вальме, отношение к новости двойственное: «С одной стороны, это хорошо, что деньги получены. Может быть, в этой части проект и неплох, хотя в целом он направлен не на реставрацию, а на модернизацию. Но остаются сомнения, поскольку музей не прислушивается к мнению нашего объединения, к советам специалистов. В движение «Pro Нарвский замок» вошли и местные специалисты – историки, реставраторы, которые проделали большую работу, были готовы поделиться ценной информацией. Но наладить диалог не удалось, и судя по всему, не удастся. Поскольку у руководства музея нет понимания, что Нарвский замок – это общее достояние всех горожан, а не имущество, которым могут распоряжаться шесть членов совета целевого учреждения «Нарвский музей».