Нарвский замок ожидают серьезные перемены: «Два друга» получили европейскую поддержку

ФОТО: Ирина Токарева

Первый этап проекта обновления Нарвского замка «Два друга» получил поддержку фонда развития предпринимательства EAS в размере 3,54 миллиона евро. Поскольку сам проект уже полгода является яблоком раздора между горожанами, объединившимся в сообщество "Pro Нарвский замок", и руководством музея, эта новость обрадовала не всех.

ФОТО: Ирина Токарева

По словам руководителя проектов Нарвского замка Анастасии Туудер, на  выделенные средства планируется к 2019 году открыть для посетителей Восточный флигель Нарвского замка, площадь которого составляет примерно треть всех его помещений.

Когда в 1980 годах была предпринята масштабная реконструкция сильно разрушенного во время войны исторического замка, в Восточном флигеле реставрационные работы по каким-то причинам остановились на полпути, и с тех пор он находится в заброшенном состоянии. Здание предстоит привести в порядок, установить в нем все необходимые коммуникации, после чего в нем откроют залы для конференций и временных выставок, а также разместят новую постоянную экспозицию Нарвского замка. От идеи установить лифт, который поднимал бы туристов снизу, с Нарвского променада, в Восточный флигель, пока отказались. «Посчитали, что такой лифт сейчас стал бы просто проблемным местом, где постоянно собирались бы очереди. Но возможно, позже к этой идее еще вернемся», - пояснила руководитель проектов.

Исторические залы

Выходящий наружным фасадом на  нарвский променад Восточный флигель вместе с тремя остальными – Южным, Северным и Западным – составляют четырехугольное здание Конвента с живописным внутренним двориком – сейчас он не используется, а в дальнейшем в нем планируется проводить летние мероприятия. В рамках проекта предусмотрена специальная раздвижная парусиновая крыша, которую будут натягивать над двориком во время дождя. Никаких новшеств и модернизаций в данной части проекта нет – если не считать лифты и пандусы для инвалидов.

«Наоборот, постараемся сохранить в первозданном виде стены залов и даже, если позволят средства, очистить их от штукатурки, нанесенной в ходе реставрации в 80-х», - отмечает Туудер. Действительно, в отреставрированной части Нарвского замка стены почти везде частично заштукатурены, но в Восточном флигеле несколько красивых залов с высокими полукруглыми сводами до сих пор сохранились в своем первозданном, историческом виде.

В 80-е реставраторы достроили в Восточном флигеле две внутренние стены из силикатного кирпича и установили широкую бетонную лестницу – с точки зрения функциональности помещений это неплохо, хотя историческая правда и пострадала. «Что построено, то построено, разрушать это, конечно, не будем, только вместо этой лестницы установим другую, и рядом лифт». Новую лестницу и лифт установят и в основном музейном здании, а также постараются, где возможно, убрать крутые ступеньки, которые сейчас ведут в  музейные залы и установить вместо них пандусы.

Гостиницы не будет

Важно, подчеркивает Туудер, что в ходе  проекта замок сделают, наконец, доступным для инвалидов.  Да и вообще передвижение по нему станет удобнее для посетителей, особенно для пожилых, которым сейчас нелегко взбираться по крутым замковым лестницам.  Правда, лифты будут доходить только до третьего этажа, так как в узких старинных башнях их  размещение  невозможно. 

Еще одна из частей проекта, которая пока поддержки не получила, предусматривает, что на подходах к Нарвскому замку рядом с аутентичными неровными тротуарами из известняка и булыжника будут проложены ровные и гладкие дорожки, по ширине инвалидной коляски, что позволит инвалидам свободно добираться от крепостных ворот до входа в музей. Но эта часть проекта ориентировочно может быть завершена только к 2021 году.

Остальные части проекта, в том числе мост, который соединит  Нарвский замок со Старым городом, пока ждут поддержки из разных программ. «Вызвавшая наибольшие споры пристройка современной гостиницы к Каменному залу в данный проект не вошла вообще», - подчеркивает Туудер. «С той частью проекта, которая уже получила поддержку, музей обязательно подробно познакомит горожан – мы планируем проведение инфодня на эту тему, куда пригласим всех желающих», - пообещала она.

Общественное движение "Pro Нарвский замок" которое насчитывает около 600 человек, полгода назад решительно выступивших против проекта «Два друга», пока определенного отношения к этой новости не выработало. Один из инициаторов "Pro Нарвский замок"  Вячеслав Шилкин сказал газете, что обязательно придет на инфодень и детально ознакомится с проектом.

Война продолжится

«Конечно, если речь действительно идет о реставрации, а не о модернизации, то это, безусловно, позитивная новость. Но пока уверенности в этом нет. К сожалению, у нас накоплен негативный опыт общения с руководством Нарвского музея и доверия к нему нет. Например, в ходе общения нам не раз преподносили неверную или неточную информацию – например, о том, что не сохранилось сведений, как точно выглядел до войны Каменный зал.

Тем не менее, нам удалось разыскать в частных коллекциях довоенные фотографии здания – в результате общество  устроило выставку этих фотографий в торговом центре «Астри», на открытие которой пришло много горожан», - рассказал Шилкин. По его словам, "Pro Нарвский замок" собирается продолжить борьбу. «Мы написали письма в несколько министерств, ответы пришли примерно в таком духе: «Замечательно, что вы беспокоитесь, но ваше мнение непрофессионально -  вы не понимаете, о чем идет речь». Для нас главное – сохранить историческую атмосферу Нарвского замка и не допустить его превращения в дешевый парк развлечений.  Мы написали письма и в фонды, в надежде, что они нас услышат, и финансирования этого проекта не будет». По мнению Шилкина, европейские средства следовало бы в первую очередь просить на реставрацию разрушающегося нарвского бастиона Хонор, который находится в бедственном положении.

По словам еще одного активного члена движения, депутата Нарвского горсобрания Юрия Рауда, новая экспозиция музею необходима давным- давно, появление лифтов в замке – тоже хорошая новость. «Но, к сожалению, ситуация в целом по-прежнему напряженная и зашла очень далеко: это война, по-другому не скажешь, и она будет продолжаться. В первую очередь это связано с высокомерным отношением руководства музея: они ни за что не хотят допускать к решению дальнейшей судьбы Нарвского замка самих горожан: решения должны принимать только они, специалисты, и точка. Если это не прямое отсутствие диалога, то отсутствие взаимопонимания».

По словам руководителя Нарвского общества гидов Елены Вальме, отношение к новости двойственное: «С одной стороны, это хорошо, что деньги получены. Может быть, в этой части проект и неплох, хотя в целом он направлен не на реставрацию,  а на модернизацию. Но остаются сомнения, поскольку музей не прислушивается к мнению нашего объединения, к советам специалистов. В движение «Pro Нарвский замок» вошли и местные специалисты – историки, реставраторы, которые проделали большую работу, были готовы поделиться ценной информацией. Но наладить диалог не удалось, и судя по всему, не удастся. Поскольку у руководства музея нет понимания, что Нарвский замок – это общее достояние всех горожан, а не имущество, которым могут распоряжаться шесть членов совета целевого учреждения «Нарвский музей».

НАВЕРХ