Эстония глазами экономических мигрантов (3)

Иллюстративный снимок
Иллюстративный снимок Фото: Scanpix/Caro/Westermann

С недавних пор зарплаты в IT-секторе Эстонии могут конкурировать с зарплатами в той же сфере в Петербурге и Москве. Таким образом, местные компании получили шанс восполнить дефицит высококлассных специалистов.

В Эстонию устремились ценные кадры, причем россияне останавливают свой выбор не только на Таллинне. Пару месяцев назад из Петербурга в Йыхви переселился, например, архитектор программного обеспечения, который занимается запуском нового бизнес-проекта. В столичных же IT-компаниях сотрудники из числа переселенцев появились уже давно. «ДД» побеседовал с петербуржцами и киевским специалистом по дизайну печатной продукции, который строил серьезные планы на переезд в Эстонию, но остановился на полпути.

Профессиональный вакуум

Киевлянин Ярослав Зайчук, 42-летний креативный директор издательского дома, целый год изучал географию рынка труда в Эстонии и пришел к неутешительным выводам, которыми поделился с «ДД»:

Эстония для меня – не совсем чужая страна: там живут мои  родственники, к которым  мы с семьей часто приезжали в течение многих лет. Прекрасная природа, чистый воздух, море, благополучная и безопасная городская среда, очень красивая столица привлекали нас и раньше. У нас уже был некоторый опыт жизни в Эстонии, что-то вроде длительного отдыха.

Происходящее на Украине – война на востоке страны, обесценивание гривны, обнищание населения, торможение реформ – подтолкнуло нас задуматься о переезде. Я украинец, люблю свою страну, но трезво смотрю на вещи и не отношусь к числу оголтелых вышиванко-патриотов. Моя главная ответственность – семья.

Мы решили внимательно присмотреться к Эстонии и к возможности устроить свою жизнь здесь. Да, это можно назвать пробой экономической миграции. Я занимаюсь издательским дизайном, всегда много работал, на Украине состоялся как профессионал и, конечно, не готов к дауншифтингу. Поэтому мои надежды не оправдались. Профессиональный рынок труда в Эстонии очень маленький, здесь нет выбора сетевых проектов. Есть интересные местные издания, но их горстка. И для меня это – профессиональный вакуум. Вообще, как я заметил, предложений работы в моей сфере очень мало, зарплаты предлагают откровенно низкие, которые соответствуют моим киевским возможностям: на Украине тяжелый экономический кризис и гривна рухнула в три раза. Взвесив усилия, необходимые для налаживания жизни здесь – освоения эстонского языка, адаптации, приобретения жилья, – мы решили, что переезжать в Эстонию нам нет смысла.

За карьерой из Питера в Йыхви

37-летний Георгий Сытов переселился из Петербурга в Йыхви всего два месяца назад. В эстонской компании Astrec Data, запустившей в Ида-Вирумаа большой проект по созданию современного дата-центра, россиянин занял должность технического директора. Диплом инженера по информатике и управлению техническими системами он получил в Петербургском университете аэрокосмического приборостроения,  работать по специальности начал с 17 лет.

В Эстонии его удивило, как мало среди ищущих работу в IT-фирмах тех, кто специализируется на компьютерном деле: «В Петербурге я был связан с инфотехнологиями двадцать лет, и меня очень удивляют эстонские кандидаты: год поработают системными администраторами, потом идут в менеджеры по продажам и становятся агентами по недвижимости. Возможно, у вас тяжелее найти работу, поэтому они и скачут с места на место».

По мнению Сытова, если человек пять лет не был связан с IT, его знания утрачиваются: «Потом их приходится восстанавливать. Главное, чтобы кадры хотели расти и развиваться. В Йыхви у нас работают девять человек – разработчики, администраторы и техподдержка. Сейчас в планах организовать небольшой контакт-центр. Клиенты уже появляются. Мы часто встречаемся с ними в Петербурге, ведем переговоры. Услуга йыхвиского дата-центра на данный момент востребована».

В поисках свежих идей

– Почему вы выбрали именно Йыхви? Как вам здесь живется и работается?

– Я не был безработным в Петербурге. Вопрос переезда решился очень просто. Поскольку с представителями эстонской компании я был знаком уже ранее по европейским проектам, то одним из первых узнал о запуске проекта дата-центра в Йыхви. Если бы такой же проект возник в Нарве или Кохтла-Ярве, я бы и туда поехал. Йыхви, в котором я раньше никогда не бывал, напоминает мне наши пригородные зоны. В Петербурге сейчас народ постепенно переселяется за город – в Зеленогорск, Сестрорецк и т.д. В маленьком аккуратном городе жить комфортнее.

Сейчас все идет к тому, что в малых и средних компаниях держать штат администраторов в будущем никто не станет: это дорого. Такие вещи будут выноситься на аутсорсинг. В этом отношении наша специализированная площадка – достаточно интересный проект. Уверен, что развитие в данном направлении будет продолжаться, рынок дата-центров будет только расти.

– Будет ли проект дата-центра в Йыхви привлекателен для российских потребителей?

– Именно поэтому мне этот проект интересен. Надо видеть перспективу: региональная близость, наличие постоянных клиентов, расположение недалеко от границы. В Таллинн российскому клиенту будет достаточно тяжело приехать и привезти свое оборудование, а в Йыхви – значительно проще. К тому же в регионе пока нет конкуренции. России сейчас интересны эстонские цены, достаточно привлекательные на фоне немецких, хотя после падения курса рубля ценники изменились не в лучшую сторону. Третий важный плюс – европейское законодательство, по которому работают дата-центры. Для российских клиентов важно, чтобы они заключали договоры по европейским стандартам.

– Как вы считаете, влияют ли на бизнес, в частности на IT-индустрию, неважные эстонско-российские отношения?

– К счастью, с негативом я еще пока не сталкивался. Раньше бывал в Эстонии только в роли туриста, но сейчас уже приходится контактировать с эстонскими коллегами. Я не испытываю никаких трудностей в общении. Негативные отношения касаются только политики, НАТО и прочего, а отношения между людьми остаются хорошими.

На работу, как на курорт

– Можно ли расценивать ваш переезд как экономическую или политическую эмиграцию?

– Это личностная эмиграция. Для меня важно, чтобы работа была интересной. В Эстонии можно и самому что-то новое узнать, и вас чему-то научить. Новую работу я не искал, она сама меня нашла. Семья – жена и ребенок, который только что окончил первый класс, – пока остались в Петербурге. Я езжу на выходные домой: добираюсь на машине часа за три, а к началу недели возвращаюсь в Йыхви. В Петербурге мне приходилось тратить на дорогу каждый день по три часа, суммарно 15 часов в неделю, теперь уходит всего шесть часов в неделю – на поездку из Питера в Йыхви и обратно. Здесь мне удобно жить: от квартиры до работы всего 15 минут. Это чудесно! Скоро моя семья приедет в Эстонию отдохнуть, в Тойла есть неплохой курорт.

– Зарплата в Йыхви выше, чем в Петербурге?

– Уровень зарплат IT-специалистов в Эстонии и в России сейчас примерно одинаковый, а средняя зарплата у простых людей здесь даже повыше. Квартиру мне оплачивает фирма, переезды – за свой счет, но на дорогу уходят небольшие деньги, когда есть  машина. В Йыхви есть и дополнительные  бонусы: можно подтянуть английский, который не давался мне в Петербурге, выучить эстонский. Почему бы и нет?

– С чиновниками не сталкивались?

– Временное разрешение на работу мне уже оформили, все прошло хорошо. У вас государство интегрировано с инфотехнологиями,  сразу заметно, что  Эстония в этом направлении шагнула далеко. Мои эстонские коллеги пытались запустить в России похожие проекты и что-то автоматизировать, но, к сожалению, там очень много сил и сфер влияния, которые не позволяют осуществить нечто подобное в масштабе всей страны. Эстония благодаря IT избавилась от бюрократии и коррупции. Нам пока далеко до такой автоматизации, хотя постепенно дело движется. Однако IT-технологии в Эстонии еще недостаточно интегрированы с бизнесом. Мы над этим работаем.

– Как вы оцениваете уровень квалификации местных кадров?

– Я пока успел ознакомиться с ситуацией только в Ида-Вирумаа. Если честно, то с хорошими кадрами всегда проблема: и в России, и здесь. Только населения в России больше, и выбор кандидатов богаче. В Йыхви мы решаем проблему таким образом, что взаимодействуем с Нарвским колледжем ТУ, где пытаются учить студентов с учетом наших требований. Специалисты не очень высокого уровня в регионе есть. Хорошего специалиста сложно найти, но его всегда можно подготовить.

– Что нужно, чтобы IT-индустрия Эстонии успешно развивалась и дальше?

– Сейчас нужны идеи. Считаю плюсом то, что у вас создан небольшой технокластер – своего рода Силиконовая долина. Достаточно много крупных компаний имеют свои представительства и разработки. Самое главное теперь – искать инвестиционные идеи. Тогда инвесторы сами к вам придут. Ваша проблема – в слишком большой европейской интеграции. Хорошие специалисты вправе беспрепятственно переезжать в Европу на более высокие зарплаты. Основная задача сейчас – вырастить специалистов из тех, кто есть: в своих колледжах и университетах. Этим вопросом надо заниматься. Возможно, следует больше приглашать специалистов из России.

Выйти на полустанке

30-летний петербуржец, программист Егор Паппель (имя изменено по просьбе собеседника, но редакции известно прим. ред.) год назад переехал в Таллинн из Петербурга, устроившись на работу в эстонское отделение крупной американской IT-корпорации. Питерский IT-инженер не берется загадывать, надолго ли он задержится в Эстонии.

– Вы рассматриваете Эстонию как перевалочный пункт на Запад?

– Назад в Россию не хотелось бы. Ехать в Европу тоже не вижу особого смысла. В США – своя специфика. Эстония на текущий момент мне очень нравится. Я приехал сюда с супругой, детей у нас нет. По зарплате выиграл, работу нашел еще в Петербурге – по объявлению.

– Так почему же вы решили переехать в Таллинн?

– События последних лет не очень однозначны. Петербург и Москва по сравнению с остальной Россией – это большой шаг вперед. Это ухоженные города с хорошей медициной, где более или менее соблюдаются права человека, поскольку населяют их более интеллигентные и образованные люди. Эстония еще на шаг впереди по сравнению с Москвой и Петербургом. Имеет значение и географическое расположение. Родственники жены живут в Петербурге, туда близко ездить. Нравится, что здесь хороший статус у русского языка, на котором можно общаться с государственными органами. Вся информация на госпорталах и в банках переведена на русский или, по крайней мере, на английский. Конечно, это не отменяет необходимость изучать эстонский, но очень помогает. На первых порах здесь гораздо легче, чем в другой стране, особенно для моей жены, которая не владеет английским. Сейчас мы вместе за свой счет ходим на курсы эстонского.

– Ваш переезд – это политическая эмиграция?

– Это сложный вопрос. Я не являюсь диссидентом или политическим активистом. Я долгое время пытался сделать жизнь вокруг себя в Петербурге лучше: в масштабе своего дома и района, проявляя активную гражданскую позицию. Благодаря мне дом стал чище, за него взялась обслуживающая компания и привела его в порядок – после моих многочисленных заявлений и жалоб в муниципальные и государственные органы, в полицию и прокуратуру. К сожалению, как показывает практика, очень часто подобная активность в лучшем случае натыкается на непонимание и бездействие окружающих и органов власти. В худшем случае человеку ставятся препоны. Я поехал туда, где большее количество людей разделяет мое мнение, что мир вокруг себя нужно стараться сделать лучше. Это не экономическая миграция. Мое решение о переезде в Эстонию было принято еще до кризиса.

Не без минусов

– А какие минусы за год пребывания в Эстонии вы заметили?

– Самый главный минус – это здравоохранение. Доступность врачей-специалистов оставляет желать лучшего. Второй существенный минус заключается в том, что некоторые люди очень негативно настроены по отношению к Эстонии. Конечно, у каждого человека своя правда, но не нужно забывать, что это Эстония, а не СССР. Как сказал г-н Путин, человек, который пытается вернуть Советский Союз, не имеет головы.

С чиновниками вам не доводилось сталкиваться? Не портили они вам жизнь?

– Пришлось однажды столкнуться с не очень приятным полицейским чиновником на пограничном пункте. Он вел себя по-хамски, грубо разговаривал и швырял мой паспорт. Если бы подобное произошло в России, я бы на такого пограничника уже давно написал жалобу, но, не зная специфики Эстонии, не хотелось сразу лезть в бутылку. Один мой коллега на этой же границе тоже сталкивался с неадекватным поведением пограничника. Но это был мой единственный негативный опыт общения с чиновником. Во всех остальных случаях взаимодействия с Департаментом полиции и погранохраны, с таможенными службами я встречал только доброжелательное отношение.

– Каковы перспективы эстонского IT-сектора?

– IT – интернациональный бизнес. Если есть хорошая идея и люди, готовые эту идею осуществлять, то проект можно запустить хоть посреди пустыни. Другое дело, что для этого нужны специалисты. Сейчас много профессионалов уезжает из России, многие мои знакомые изъявили такое желание. В Эстонии достаточно благоприятный климат для иностранных IT-сотрудников и можно общаться на русском языке, что является большим преимуществом.

– Как вы оцениваете развитие э-государства?

– Это очень разумно, удобно и позволяет не тратить лишнее время на поездки в учреждения и стояние в очередях. В России предпринимались попытки сделать нечто подобное, развивается портал госуслуг, хотели ввести ID-карты, но по разным причинам эти проекты не получили должного развития.

Успевайте главное!

– Что вы можете сказать об уровне квалификации местных IT-специалистов?

– У нас в фирме есть профессионалы высокого класса, у которых даже питерцам есть чему поучиться. Но в целом в Эстонии маловато профессионалов, так как страна сама по себе маленькая. Но плюс Эстонии заключается в том, что она может привлекать специалистов из других стран. Большим фирмам выгодно переводить офис разработки в Эстонию, потому что рабочая сила в эстонском IT-секторе пока достаточно рентабельна с точки зрения «затраты – результат».

Мне кажется, что эстонское государство должно содействовать таким фирмам, которые хотят создать здесь центр разработки, привезти сюда специалистов-иностранцев. Таким фирмам на первых порах нужны налоговые послабления. Перспектива есть, но нужна помощь государства: не в плане вложить деньги и что-то построить, а оказать помощь тем, кто заинтересован. Надо найти эти фирмы, людей, которые готовы вести у вас свой бизнес, и объяснить им, почему здесь выгодно работать.

– Часто ли вы бываете в Петербурге после переезда в Эстонию?

– Пару раз в год. По Петербургу скучаю. Это мой город, моя родина. Мне непривычно, что Таллинн такой маленький, в десять раз меньше Санкт-Петербурга. Я привык жить в большой суете. В Петербурге не проблема ночью встать и пойти в круглосуточный магазин, купить там, например, хлеба, колбасы, воды. Здесь все магазины и учреждения рано закрываются. Приходится вставать раньше и ложиться раньше, ритм жизни – более размеренный и спокойный. Мне нравится, что в Эстонии низкий уровень преступности, более надежная ситуация на дорогах, хотя и возникают некоторые эксцессы в виде человека с битой. Для Питера это типичный случай – там такое происходит почти каждый день.

В Эстонии беспрецедентная свобода слова. Я читаю Postimees, Delfi, «Столицу». С точки зрения человека, приехавшего из России, мне кажется странным, что газеты, настолько критикующие власть и правительство, до сих пор существуют, и никто не заставил их изменить редакционную политику. Это надо ценить! Какая бы ни была власть, если у тебя есть возможность высказывать свою точку зрения и доносить ее до других людей – это большой плюс.