Правда, печатание денег центробанками (покупка облигаций) началось уже восемь лет назад со времени банкротства Lehman Brothers, но до сих пор ни один центробанк не начал избавляться от скупленных облигаций.
Инфляция еврозоны близка к нулю, в некоторые месяцы даже уходила в минус, что значительно меньше, чем поставленная УЦБ цель два процента. Для ускорения инфляции ЕЦБ снизил все три базовые учетные ставки почти до нуля, а сберегательный процент даже загнал в минус. Месяц назад ЕЦБ наряду с государственными облигациями стал скупать и облигации предприятий.
Денежной политикой ЕЦБ недовольна крупнейшая страна еврозоны Германия и еще некоторые страны. Крупнейшая экономическая газета Германии Handelsblatt несколько месяцев назад разместила на лицевой странице фотомонтаж, на котором Марио Драги прикуривает сигарету от еврокупюры.
Член правления ЕЦБ Петер Прает отвергает критику и защищает политику Центробанка по скупке облигаций.
«Они говорят, что эти деньги, якобы, не имеют стоимости, - говорит Прает. – Хорошо, если это так, то отдайте их мне!» Он считает, что без стимуляции ЕЦБ инфляция еврозоны в 2016 и 2017 годах была бы еще на полпроцента ниже, а экономический рост в 2018 году еще на полтора процента более медленным.
«Настоящие «вертолетные» деньги – т.е. внесение средств на счета домохозяйств – кажется технически невыполнимым», - сказал экономист инвестиционного банка Aurel BGC Жан-Луи Мурье Reuters. «Даже скупая облигации публичного сектора ЕЦБ не может дать деньги государствам, чтобы уже те могли раздать его своим гражданам. Это стало бы прямой поддержкой расходов публичного сектора, которая в ЕС полностью запрещена», - добавил он. EKP