Президент Литвы: потворство России угрожает безопасности Европы

Президент Литвы Даля Грибаускайте.

ФОТО: Xinhua/Xinhua/Sipa USA

Уступки Москве повысили бы угрозу безопасности Европы, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в связи с тем, что в пятницу Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России.

"Евросоюз придерживается твердой и последовательной позиции - санкции в отношении России продолжаются, поскольку полностью не реализованы Минские соглашения.

"Евросоюз соблюдает твердую и последовательную позицию - санкции в отношении России продолжены, пока полностью не будут реализованы Минские соглашения. Это во вторник было одобрено и в Совете руководителей ЕС. Любое потворство лишь поощрит агрессивную политику России и повысит угрозу безопасности Украины и всей Европы", - передала BNS позицию главы государства ее пресс-служба.  

Экономические санкции ЕС в отношении России направлены против российского нефтяного, финансового и оборонного секторов. Они был введены, когда в июле 2014 года в Восточной Украине был сбит самолет   Malaysia  Airlines.

На минувшей неделе ЕС еще на год, до июня 2017 года, продлил отдельные санкции, введенные после того, как Россия в марте 2014 года аннексировала украинский полуостров Крым.

ЕС также ввел отдельные запреты на выдачу виз и заморозил имущество конкретных деятелей России и Украины за поддержку сепаратистов.

НАВЕРХ