Экономист: рост популизма угрожает экономике

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаги Великобритании и Европейского союза. Иллюстративное фото.
Флаги Великобритании и Европейского союза. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

На заканчивающейся неделе экономические новости вращались вокруг одной-единственной темы – Brexit. Результат референдума породил политический хаос, который чреват для Великобритании и серьезными экономическими последствиями. Политический риск экономической и социальной стабильности на Западе заметно увеличился, пишет макроэкономист SEB Михкель Нестор. 

Последствия Brexit’а: в поисках порядка среди хаоса

Хотя со дня референдума прошла уже неделя, ситуация в Великобритании стала еще более неясной. Как писал в передовой журнал «Economist», хаос предсказывали, и он наступил. Потерпевший поражение Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. Хотя в своей речи, сообщая об уходе, он и пообещал удержать «корабль в равновесии» до выборов нового главы, которые состоятся в октябре, до сих пор особой инициативы в этом направлении им проявлено не было. Похоже, шокированы результатами также Борис Джонсон и Майкл Гоув – наиболее активные представители той части партии тори, которая поддерживает выход из ЕС. Кажется, плана действий на случай подобного исхода голосования не было ни у кого. Борис Джонсон, которого считали вероятным новым лидером тори и будущим премьер-министром, неожиданно сообщил, что не желает кандидировать на эти должности. Поговаривали, что хоть он и ставит целью занять место Кэмерона, но не собирается выходить из союза. Быть премьер-министром в период, когда начинается реальный процесс выхода, – дело неблагодарное, и закончится оно, очевидно, политической гибелью. Напротив, свою кандидатуру выдвинула министр внутренних дел Тереза Мэй, в которой видят лидера, напоминающего своими чертами Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель.

В хаос ввергнута и оппозиционная партия лейбористов. Ставший осенью к ужасу многих ведущих лейбористов лидером партии Джереми Корбин во время кампании сделал минимум, чтобы поддержать членство в ЕС. Склоняющийся к радикально левым убеждениям Корбин в душе, очевидно, не видит Великобританию частью Европейского Союза, однако лейбористы традиционно были проевропейской партией. Хотя подавляющее большинство депутатов парламента от лейбористов требуют отставки Корбина, добиться этого не так-то просто, поскольку в лице наиболее левого крыла партии он имеет солидную поддержку. С учетом вероятности внеочередных выборов лейбористам необходим лидер, который воспринимался бы всерьез. Нельзя исключать того, что если сменить Корбина не удастся, то партию ждет раскол.

Причиной большой смуты в британской политике является невозможность реализации результата голосования. Как идея выход Великобритании из ЕС, может, выглядит и довольно эффектно, но на практике речь идет о практически непреодолимых проблемах. Великобритания находилась в Европейском Союзе более 40 лет, и одно только бюрократическое бремя, которое будет сопутствовать ее выходу, просто неимоверно. Крайне непонятными видятся и дальнейшие отношения с Европой. Функционирование экономики предполагает торговое соглашение с ЕС, но, по мнению экспертов, его достижение окажется процессом, который потребует очень длительного времени. Можно было бы использовать уже имеющийся договор, как, например, тот, что заключен у Норвегии или Швейцарии, однако тогда застрельщикам “leave”-кампании придется отказаться от многих данных ими обещаний. Продолжилось бы свободное движение рабочей силы, и пришлось бы делать взносы в общий бюджет ЕС. При этом следует учитывать, что в самом ЕС доминируют реваншистские настроения, не позволяющие Великобритании выдвигать особые требования.

Все, о чем говорилось выше, повергло британское общество в хаос, который вскоре отразится и на экономике. Независимо от политических убеждений немного окажется тех, кто решится инвестировать или принимать значительные потребительские решения в ситуации, когда нет уверенности, сохранит ли Великобритания выход на общий рынок и какова будет стоимость недвижимости или британского фунта через несколько месяцев. Невозможность реализовать Brexit на практике породила спекуляции о том, что лидеры страны не дадут официального хода принятому решению. Однако это противоречило бы воле народа и основным принципам демократии. Вот почему надеяться, что смутные времена скоро минуют, не приходится.

Тревожные времена в Америке

Следующая дата, которая может вызвать сотрясение в политической и экономической жизни, – 8 ноября, когда состоятся президентские выборы в США. Последние опросы еще предрекают успех Хиллари Клинтон – ее поддерживают 45-50% избирателей. Поддержка Дональда Трампа не превышает 40%, однако разрыв все-таки некомфортно мал. Если Brexit хотя бы дает возможность предугадывать, что повлечет за собой решение, то с приходом Трампа на пост президента можно ожидать всего. В своих радикальных выступлениях он много чего обещал, но неясно, что из этого он в состоянии реально осуществить.

На минувшей неделе оценку экономической политике Трампа дало рейтинговое агентство Moody’s*. По расчетам аналитиков агентства, претворение в жизнь экономической программы Трампа сопровождалось бы экономическим спадом и значительным увеличением безработицы. Обещания существенно снизить налоги, подняв в то же время расходы на внутреннюю и внешнюю безопасность, означают необходимость еще более увеличить государственное долговое бремя. Наиболее значительные изменения, если верить Трампу, претерпела бы миграционная и торговая политика США. Так, Трамп обещает выслать из страны более 11 миллионов иммигрантов, которые составляют сегодня 5% всей рабочей силы США. Хотя, вероятно, эти люди работают на самых низкооплачиваемых местах, с точки зрения ВВП страны это стало бы серьезным ударом. Не говоря уже о гуманистическом аспекте. В сфере торговых отношений Трамп высказал намерение пересмотреть нынешние торговые договоры США, и, основываясь на подобной риторике, ожидать увеличения товарообмена никак не приходится. Для импорта из Китая Трамп угрожает ввести 45%-е таможенные тарифы. Начинать торговую войну в условиях, когда рост глобальной торговли и так остановился, – это то, что нужно сегодня миру меньше всего. Оснований для радости нет и у сторонников Трампа, так как, по прогнозам Moody’s, вследствие его экономической политики наибольшие потери понесет именно беднейшая часть общества.

У популистов нет позитивной программы

Однозначного ответа на вопрос о причинах популярности популистских политиков, очевидно, нет. Благотворной почвой, безусловно, стал экономический кризис, увеличивший безработицу и затормозивший рост доходов. Указывают также на увеличение имущественного неравенства и изменения в медийном пространстве, где утрачен контроль над качеством информации. Какова бы ни была точная причина, мы имеем дело с тенденцией, влиять на которую, по крайней мере в краткосрочной перспективе, очень сложно. Порожденные же популистской политикой проблемы реальны уже сегодня – речь идет об одной из самых серьезных угроз для экономического развития и социальной стабильности на следующее десятилетие. У популистов нет позитивной программы. Их идеи всегда направлены против чего-то, на возврат к чему-то. Нам же, чтобы жить в зажиточном обществе, необходимо как раз развитие.

От роста популярности популистов больше всего теряют именно эстонцы. Основой эстонской экономики является товарообмен с внешним миром, без этого наше благосостояние снизится. Еще важнее экономики безопасность. Realpolitik популистов в международных отношениях может означать, что в один прекрасный момент мы окажемся одни с нашими страхами в отношении восточного соседа. У многих популистов крупных европейских государств самые теплые отношения как раз с единомышленниками в Росии. И если в США на выборах победит Трамп, то «плохие парни» приберут к рукам и мировую полицию.

Наверх