Президентские выборы: реформисты по-прежнему не раскрывают карт

Марина Кальюранд

ФОТО: Лийс Трейманн

Обвиняемая в нерешительности и ведении изощренных политических игр Партии реформ идет дискуссия, как договорились бы между собой Марина Кальюранд и Сийм Каллас или как партия найдет компромисс между двумя кандидатами, пишет журналист Туули Кох.

Сейчас лидеры Партии реформ считают, что до конца июля или начала августа решения вынесено не будет. Но уже и это шажок вперед, поскольку премьер-министр и председатель партии Таави Рыйвас раньше говорил о том, что решение вынесут в конце августа.

Сейчас при каждой возможности Рыйвас говорит, когда его спрашивают о нерешительности Партии реформ, что спешить некуда и как партия они стоят рядом со всеми тремя возможными кандидатами. Кроме Кальюранд и Калласа место на трибуне кандидатов сохраняют и для члена европарламента Урмаса Паэта.

Рыйвас считает, что, например, Союз Отечества и Res Publica (IRL), а также социал-демократы (SDE) в определенной степени оказались связанными, поскольку поставили только на одного кандидата, что снижает их возможности маневрирования на переговорах с другими партиями.

Фракция предпочитает Калласа

В конце концов в Партии реформ имеет значение то, что скажет Рыйвас своим однопартийцам. У него так же есть право отдать этот вопрос решать другим, поскольку голосования в случае выдвижения официального партийного кандидата не будет. Во всяком случае поставлена цель – избрать президента в конце августа в Рийгикогу.

Партия реформ не слишком уверена в своих кандидатах, если придется избирать президента на коллегии выборщиков. Он оба обладают поддержкой по всей Эстонии, но в «поле» может случиться всякое.

Согласно внутрипартийным исследованиям, в партии лидирует почетный председатель партии, а беспартийная Кальюранд лишь чуть-чуть отстает от него. Разница начинается в Рийгикогу, где за Калласа выступает 22 депутата из 30 реформистов парламента. Как утверждают, к кандидатуре Калласа склоняется и партийное руководство.

Рыйвас считает важной популярность среди населения, где по-прежнему рейтинг возглавляет Кальюранд. Это служило министру иностранных дел хорошим фиговым листком, но и ее популярность среди населения начала немного падать.

Вне партийный, хотя и выдвинутый IRL в качестве официального кандидата в президенты бывший канцлер права присяжный адвокат Аллар Йыкс нацелен на выборы в коллегии выборщиков. В числе своих противников он скорее предпочел бы Калласа, чем Кальюранд.

Йыса в президентскую гонку вывели 14 общественных деятелей, в отношении Калласа перед Яанипяэвом 26 руководителей местных самоуправлений заявили, что они в любом случае выдвинут его на коллегии выборщиков, а тур выборов в Рийгикогу пусть идет как идет.

«Нам требуется президент с мощным интеллектом, который сможет расширить наше дискуссионное пространство и внести в наши внутриреспубликанские дискуссии европейское восприятие. Исходя из этого мы хотим выдвинуть кандидатуру Сийма Калласа на коллегии выборщиков, если выборы в Рийгикогу будут без результатными», - заявили руководители самоуправлений.

Йыкс и Нестор разъезжают

Йыкс подтвердил в интервью газете Sakala, что не видит возможности быть избранным в Рийгикогу. «С большой степенью вероятности не будет такой возможности и у других. Поэтому я нацеливаюсь на коллегию выборщиков и начал проводить поездки по Эстонии», - сказал Йыкс, который действительно в последнее время усиленно разъезжает по Эстонии и встречается с главами самоуправлений.

Ни реформисты, ни центристы уж точно не поддержат Йыкса. Говорят, что поначалу поддержать его собирались социал-демократы, но неожиданно для команды бывшего канцлера права передумали. Из рядов реформистов слышно, что раз они не должны подминать под себя все руководящие посты в стране, может возникнуть призрачная возможность, что в парламенте они поддержат кандидатуру социал-демократов председателя Рийгикогу Эйки Нестора. Как утверждают, за этот вариант выступают некоторые влиятельные деятели из числа руководства Партии реформ.

Аналогично Йыксу Нестор в последнее время показывает высокую активность в социальных СМИ и участием в публичных мероприятиях. Для этого дает повод его нынешняя роль хозяина Рийгикогу, поэтому ему приходится хвататься за возможность знакомить себя народу, поскольку среди населения он популярностью не пользуется.

Заказанное Postimees последнее исследование TNS Emor показало, что Нестора и кандидата центристов Майлис Репс поддерживает по два процента населения. Давнишняя верная центристка Репс не боится работы и усиленно общается с народом и планирует провести лето разъезжая по Эстонии и встречаясь с главами самоуправлений, т.е. возможными выборщиками.

Первый тур президентских выборов пройдет в Рийгикогу 29 августа. Если тогда не удастся избрать президента, то в течение 24 часов депутаты соберутся снова. Именно эти 24 часа открывают возможность для последних договоренностей и политического торга. Но если и это не поможет, то в конце сентября выборщики президента соберутся в концертном зале Estonia, чтобы сказать свое слово.

Сийм Каллас

Плюсы: убедительно выступает на дебатах; специалист-международник и в области политики безопасности; не боится оппонировать Партии реформ.

Минусы: непредсказуемое поведение; вокруг него всегда скандалы; далек от народа.

Марина Кальюранд

Плюсы: поддержка населения; первая женщина-президент; сильный дипломат.

Минусы: зациклена на подготовленных командой пунктах; неубедительна в дебатах; образ удобного президента.

НАВЕРХ