Рыйвас рассчитывает на ровный ход реформы в сфере трудоспособности

Таави Рыйвас.

ФОТО: Tauno Tõhk / valitsuse kommunikatsioonibüroo

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, он ждет от стартовавшего в пятницу второго этапа реформы в сфере трудоспособности максимально ровного хода. 

«Это бесспорно одна из крупнейших и важнейших реформ за последнее время, которая поможет тем тысячам человек, которые хотели бы работать, но испытывают трудности из-за проблем со здоровьем или инвалидности, - сказал Рыйвас. - Возвращение этих многих тысяч человек на рынок труда готовили долго и основательно, поэтому я желаю, чтобы все связанные с реформой в сфере трудоспособности госучреждения приложили крайне основательные усилия для того, что эти крупные и важные изменения прошли максимально ровно».

1 июля стартовал второй этап реформы, в рамках которого касса по безработице будет оценивать степень трудоспособности и выплачивать пособие по нетрудоспособности людям, у которых ранее не выявляли нетрудоспособности или выявляли ее до июля 2010 года.

По словам премьер-министра, основная идея реформы заключается в изменении образа мышления: оценивается трудоспособность, а не ее отсутствие. «Каждый человеку, которому в ходе этой реформы помогут найти работу, станет победой как для этого человека, так и для эстонской экономики, - добавил он. - Точно так же, как около 40 000 человек дали понять, что хотят вернуться на рынок труда, предприниматели готовы нанимать людей с частичной трудоспособностью. Задача государства — поддержать их и свести их друг с другом».

Успешное проведение реформы является самой главной задачей кассы по безработице за 2016 год, сказал Рыйвас. По его словам, для ее успешного проведения Эстония располагает суммой более 160 млн евро из европейских структурных фондов, а также выделенными самим государством средствами.

Реформа состоит из трех этапов. 1 января касса по безработице и департамент социального страхования приступили к предоставлению новых и обновленных услуг. С 1 января 2017 года планируется оценка трудоспособности людей, у которых на данный момент установлена устойчивая нетрудоспособность. Оценка будет проходить в соответствии с назначенными сроками прохождения индивидуальной повторной экспертизы, поэтому переход продлится до конца 2021 года.

В январе в Эстонии было около 106 000 людей с устойчивой нетрудоспособностью в возрасте от 16 до 62 лет, таким образом, у каждого восьмого человека трудового возраста была зафиксирована устойчивая нетрудоспособность. Устойчивая нетрудоспособность зафиксирована у каждого пятого человека трудового возраста в Ида-Вирумаа, в Пылвамаа таких людей 24,9 процента, в Йыгевамаа 21,7, а в Валгамаа 20,1 процента. Ниже всего процент людей с устойчивой нетрудоспособностью — в Таллинне и Харьюмаа, 7,2 и 7,8 процента соответственно.

В Эстонии в связи с длительным расстройством здоровья рынок труда покинуло на 10 процентов больше людей, чем в ЕС в среднем, а число получающих пенсию по нетрудоспособности за последние десять лет выросло почти вдвое. 

НАВЕРХ