Семья психически больного мужчины не получила ожидаемой помощи

Tallinnast Viljandisse sõitnud reisirongi tulistati kümmekond kilomeetrit pärast pealinna jaamast lahkumist. Kahel aknal purunes välimine klaas. Foto on tehtud Viljandis.

ФОТО: Marko Saarm

В Вильянди в разгар дня 30-летний мужчина врезался на новеньком Subaru в здание Академии культуры, вышел из автомобиля и стал разбивать припаркованные неподалеку машины. За день до этого мужчину выписали из психиатрической клиники. 

Это случилось в прошлую среду. Полиция задержала мужчину на месте событий, сейчас он находится в психиатрической клинике. Как сказала газете Sakala мать этого человека, его близкие просили медиков продолжать его лечение в стационаре, несмотря на то, что сам он возражал против этого.

Главврач психиатрической клиники Вильяндиской больницы Андрус Тикерпе, отметив, что случай крайне прискорбный, заверил, что клиника действовала корректно.

Перепалка с дежурным врачом

Еще до описываемых событий автомобиль Subaru был сильно помят, т.к. накануне, в понедельник утром автовладелец пинал кузов ногами. Было очевидно, что с психикой мужчины, не страдающего вредными привычками, не все в порядке: он был не в состоянии контролировать свое поведение, вел странные разговоры об искусственном интеллекте. «Он заявил, что его автомобиль наделен искусственным разумом», - сказала мама мужчины, имя которого мы не станем озвучивать.

Как рассказала мать, в понедельник вместе с сыном она побывала в психиатрической клинике, но дежурный врач не нашел оснований для того, чтобы оставить мужчину в лечебном учреждении, заверив, что, несмотря на поведение, он не представляет опасности для окружающих. Врач посоветовал записаться на прием к психологу.

Вечером в понедельник мужчина вел себя столь неуравновешенно, что мать боялась находиться с ним в одном помещении. Мать вызвала скорую помощь, вместе с которой прибыли полицейские, как положено в таких случаях. Мужчина оказал людям в форме сопротивление, не желая ничего слышать о том, чтобы отправиться в закрытое учреждение.

Мужчину все же удалось доставить в приемное отделение психиатрической клиники. По словам матери, в отделении дежурил тот же врач, что и днем, который поинтересовался, на каком основании человека привезли в клинику. В течение 15 минут продолжался спор с дежурным врачом, помещать пациента на лечение против его желания или нет. Родственники мужчины, сотрудники скорой помощи и четверо полицейских настаивали на госпитализации, но врач возражал. Дежурный врач согласился сделать это только поле того, как мужчина вновь стал буянить.

«На следующий день я отправилась на работу, надеясь, что сын находится на лечении. Но утром мне позвонили с незнакомого номера, и сын попросил приехать за ним, т.к. его выписали», - рассказала женщина.

Лечащий врач, которому она позвонила, подтвердил этот факт, сказав, что нет оснований для того, чтобы удерживать пациента в клинике против его желания. По словам матери, сыну прописали лекарственные препараты: успокоительное и лекарства, применяемые при лечении шизофрении.

Дома мужчина, узнав из Интернета, какими побочными действиями обладают лекарства, категорически отказался их принимать, пропустив мимо ушей увещевания родственников.

Во вторник вечером мужчина хитростью завладел ключами от принадлежащего матери Subaru и уехал. Как стало потом известно, он разъезжал по Южной Эстонии, а в среду, вернувшись в Вильянди, совершил аварию, после чего попытался разбить другие автомобили.

«Слава Богу, что около Академии культуры никто не пострадал», - сказала мать мужчины, выразив сожаление, что усилия родственников отправить мужчину на лечение не увенчались успехом.

Параллель с другим случаем

Главврач Ямеялаский психиатрической клиники Андрус Тикерпе, с которыми разговаривали журналисты газеты Sakala, сославшись на закон о защите данных, сказал, что не может сообщить детали этого случая. Тикерпе заверил, что Вильяндиская больница, в состав которой входит психиатрическая клиника, действовала в соответствии с Законом о психиатрической помощи.

В соответствии с законом неотложная психиатрическая помощь независимо от желания пациента оказывается в том случае, если у человека тяжелое психическое расстройство, ограничивающее его возможность понимать происходящее; если без лечения его жизнь, а также жизнь, здоровье и безопасность других людей находятся под угрозой и если другая психиатрическая помощь недостаточна.

«Если не соблюдено хотя бы одно из этих условий, оснований для помощи независимо от желания пациента нет», - подчеркнул Андрус Тикерпе, отметив, что в понедельник и во вторник эти условия не были соблюдены.

Главврач пояснил, что больница может оказывать помощь независимо от желания пациента в течение 48 часов. Для того чтобы продолжить лечение, другой врач должен в течение 24 часов осмотреть пациента и решить, было ли решение, принятое дежурным врачом, оправдано. Если будет принято положительное решение, далее дело в соответствии с законом передается в суд, и судья решает, достаточно ли представленных аргументов для того, чтобы продолжить лечение.

Как сказал Тикерпе, система продумана, и лично он считает ее одной из лучших в мире. Сославшись на свой опыт, главврач сказал, что, как правило, система работает. Случай, о котором идет речь, он назвал редким исключением. «Прискорбный случай», - не скрывал врач.

За последнее время это не единственный случай, когда душевнобольной человек, несмотря на усилия родственников посетить его в Ямеяласкую больницу, совершает опасное деяние. В апреле этого года психически нездоровый человек, открыв стрельбу в подъезде жилого дома, застрелил человека. По словам матери душевнобольного, она неоднократно пыталась отправить сына на лечение, но врачи не видели оснований для этого.

Как сказал Андрус Тикерпе, в том случае клиника также действовала в соответствии с законом.

На вопрос, чем можно объяснить то, что случается нечто подлобное, Тикерпе ответил, что психическое расстройство имеет совершенно иную природу, чем физическое. «Психическое расстройство характеризуется значительными колебаниями. В иные дни человек может быть совершенно стабилен, а на следующий день у него может наблюдаться психотическое расстройство», - пояснил он.

«Ямеялаская психиатрическая клиника стоит в одном ряду с Северо-Эстонской региональной больницей и Клиникой Тартуского университета», - сказал Тикерпе, отметив высокий уровень подготовки персонала клиники.

Говоря о том, что можно сделать, чтобы психиатрическая клиника могла принимать обоснованные решения, Тикерпе сказал, что очень большое значение имеет предоставляемая родственниками информация, особенно если речь идет о пациенте, впервые обратившемся в клинику.

«Если известно, что человек может проявлять агрессию по отношению к себе или к другим людям, следует как можно быстрее сообщить об этом врачу», - сказал Тикерпе, подчеркнув, что речь идет не о конкретных случаях.

НАВЕРХ