Фото: Страсти по учебным кредитам в Рийгикогу. Законопроект снят

Eelnõu hääletati menetlusest välja, aeg on lahkuda.

ФОТО: Toomas Huik

Сегодня в Рийгикогу тема восстановления учебного кредита накалила обстановку. На место прибыли студенты, которые аплодировали лучшим выступающим. Тем не менее, итогом голосования стало снятие законопроекта с производства, пишет Postimees.

Заместитель председателя Рийгикогу, центрист Юри Ратас был вынужден несколько раз призывать к порядку Рийгикогу и находящихся там студентов и детей.

Реформист Игорь Грязин посчитал, что посторонним людям (студентам) вообще не нужно находиться в зале. Член IRL Мари-Анн Келам одобрила то, что студенты пришли показать свою позицию.

Прежде всего о планирующейся законодательной поправке сказал Карель Рюйтель. Он напомнил, что в июле 2009 года был изменен закон об учебных пособиях и кредитах, в результате чего было отменено возмещение учебного кредита всем работникам госсектора, которые на тот момент не закончили высших учебных заведений и работали в госсекторе. Также было отменено частичное возмещение учебного кредита родителям, которые закончили обучение и растили детей в возрасте до 5 лет. Социал-демократическая фракция с Карелем Рюйтли, Яаном Ыунапуу и Яанусом Маррандом сделали предложение восстановить возмещение учебных кредитов. Расходы на эту поправку составили бы 9,6 миллиона крон в год.

По окончанию речи Рюйтли студенты громко заопладировали ему, о чем поиронизировал представитель IRL Эрки Ноол: "Сдается, вы в первый раз в жизни стали причастны к аплодисментам". Рюйтли ответил, что его речам и раньше аплодировали.

В основном члены парламента спрашивали Рюйтли  об источниках финансирования, связанных с этой поправкой. Ясного ответа Рюйтли дать не смог. Он сказал, что финансирование - это вопрос приоритетов: "Эта сумма не сделает ни одну страну богатой и ни одну страну бедной".

Член Комиссии по культуре, реформист Хельмер Йыги выразил точку зрения комиссии: законопроект желательно отклонить. Несколько членов Рийгикогу пожелали узнать, какие члены комиссии проголосовали против. Четверо членов были против, четверо за. Йыги давал уклончивые ответы, не желая сказать прямо, кто и как проголосовал.

IRL также не поддержали законопроект соцдемов.

Законопроект набрал 42 голоса "за". Рийгикогу решило снять его с производства.
 

НАВЕРХ