Даже при четко поставленном вопросе на референдуме есть опасность, что нами просто манипулируют в своих интересах. Британский референдум является тому примером. Я думаю, что Дэвид Кэмерон не врал народу Соединенного Королевства, когда призывал остаться в ЕС и проголосовать за это. Потому что будучи премьер-министром, он отлично понимал, что повлечет за собой выход из союза. Тем не менее, объявив референдум, он действовал в интересах консервативного крыла ради победы на выборах. В этом случае в нем не осталось ни капли от государственного деятеля. Победа на выборах для него была важнее, чем будущее королевства и будущее всей Европы. Как политик он взял на себя ответственность, но кому теперь от этого легче?
Есть и другой пример, еще более красноречивый. Наверняка, многие были удивлены, когда увидели в "Актуальной камере" британского господина, который был определенно против Евросоюза. Он объяснил свою позицию тем, что после выхода из ЕС, он сможет быстрее попасть к врачу. Логика здесь, действительно, есть, ведь противники союза обещали направить деньги, которые до сих пор шли в Европу на общее благо, в медицинский сектор.
На следующий же день после референдума, когда об этом спросили главного вдохновителя желающих выйти из ЕС Нигеля Фаража, он коротко ответил, что это обещание было лишь "ошибкой" кампании. Так и сказал: не ложь, а ошибка. Теперь же, когда результат 48:52, эта ложь может дорого обойтись. И на следующий день уже поздно выяснять, за что или против чего ты вчера голосовал.
Еще немного о результатах референдума. Британская молодежь ясно проголосовала за открытый мир. Я чувствую ту же тенденцию и в Эстонии, так как общаясь с новым поколением, я быстро нахожу с ним общий язык. Когда им 22, а мне 62, то что может быть приятнее? Разговариваем ли мы о терпимости или о музыке, без разницы. Будущее за открытым миром, как бы его противники с этим не боролись. Для молодого поколения это естественная часть их жизни.
Открытому и готовому сотрудничать миру нет альтернатив. В Эстонии и Европе точно пока нет.