Прокуратура не станет обжаловать вердикт о возвращении Сависаару жесткого диска

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Jaanus Lensment

Прокуратура не станет обжаловать вердикт Таллиннского окружного суда, согласно которому изъятый полицией безопасности (КаПо) при обыске хутора Хундисильма жесткий диск следует вернуть Эдгару Сависаару.

"Прокуратура решила, что не станет обжаловать решение окружного суда. Подозреваемый или его защитник могут за получением жесткого диска обратиться к департамент полиции безопаснсти", - пояснил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры.

В прошлую среду Таллиннский окружной суд отказался рассматривать жалобу госпрокуратуры и окончательно оставил в силе постановление, согласно которому изъятый полицией безопасности (КаПо) при обыске хутора Хундисильма жесткий диск следует вернуть Эдгару Сависаару.

Прокуратура и защита Эдгара Сависаара спорили о возврате находившегося на хуторе Хундисильма записывающего устройства и его жесткого диска. Полиция безопасности вернула устройство, но заменила жесткий диск. «Возврату находившегося в устройстве жесткого диска препятствует одно обстоятельство — он содержит запись, в которой сотрудники полиции безопасности, лица которых не скрыты, 22 сентября прошлого года проводят дома у Сависаара следственные действия. Это день, когда Эдгара Сависаара задержали в качестве подозреваемого и провели обыск его дома. Поскольку лица многих сотрудников полиции безопасности не скрыты, по закону, содержащуюся на жестком диске информацию следует рассматривать в качестве государственной тайны секретного уровня, по мнению прокуратуры и полиции безопасности, ее нельзя вернуть подозреваемому», - сообщил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Ильмар Кахро.

Тем не менее, защита потребовала возврата жесткого диска и в апреле этого года прокуратура решила частично удовлетворить их требования — вернуть находившийся в устройстве во время обыска жесткий диск, но стереть сделанную в день обыска видеозапись, чтобы не раскрывать подозреваемому государственную тайну. По предложению прокуратуры, с видеозаписями за этот день можно было ознакомиться в помещениях полиции безопасности, но защита не выразила такого желания. Защита вслед за этим обратилась в суд и потребовала отменить два соответствующих постановления прокуратуры.

В середине июня Харьюский уездный суд решил, что жесткий диск следует вернуть подозреваемому не удаляя с него видеозаписи за день обыска. Госпрокуратура оспорила это решение в Таллиннском окружном суде, который в среду оставил в силе постановление Харьюского уездного суда за 15 июня, согласно которому Сависаару следует вернуть изъятый в ходе обыска жесткий диск, не просматривая его.

Окружной суд постановил, что решение уездного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Защищающий интересы Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс заявил BNS, что защита в ближайшее время обязательно отправится за жестким диском. «Мы всеми средствами продолжим делопроизводство по возвращению жесткого диска», - сказал Няэс в прошлую среду.

Наверх