Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ 21 июня. Инициатива о внесении соответствующего документа на рассмотрение депутатами нижней палаты парламента при этом исходила от Верховного суда России. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.
До принятия среди сенаторов возникла дискуссия - некоторые из них заявили, что документ способствует легализации ювенальной юстиции и вторжению в семейные дела. Однако спикер СФ Валентина Матвиенко предложила, одобрив законопроект, создать рабочую группу, которая за лето бы изучила критику и нашла "компромиссные варианты решения".
Согласно законопроекту, уголовное наказание за побои наступает, только если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
Законопроект переводит преступления по статье "Побои", если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий и совершены впервые, в раздел административных. В Кодекс об административных правонарушениях будут добавлены штрафы за эти правонарушения в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, а также введены административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье - до двух лет лишения свободы.
Кроме того, уголовная ответственность за побои наступает в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).