Хотя эта мера (заклеивание веб-камеры) сама по себе и полезна, важно осознавать, что это не может предотвратить перехват аудио и защитить пользователей от подслушивания хакерами или злонамеренными группировками. Слежкой на мобильных устройствах (планшеты и смартфоны) пользователи оказались гораздо менее обеспокоены – на этих гаджетах камеры заклеивают лишь 5% опрошенных.
Более четверти (27%) интернет-пользователей в Европе хранят свои конфиденциальные данные на устройствах, не имеющих доступа в Интернет, ошибочно считая, что это гарантирует защиту их данных. Однако, хотя эта теория основана на логике и играет существенную роль в обеспечении безопасности резервных данных от воздействий в виде атак программ-вымогателей, даже без подключения к Интернету устройство может быть инфицировано через подключенный к нему смартфон или USB-накопитель (флешку).
19% опрошенных признались, что пытаются избегать пользования популярными сайтами, такими как Google и Facebook, из-за собираемой теми персональной информацией – несмотря на тот факт, что отслеживание пользователей и сбор некоторых пользовательских данных ныне является обычной практикой почти для всех сайтов.
Более того, 8% параноидальных респондентов признались, что прячут свои компьютеры от других людей, хоть это и не поможет им защитить себя от интернет-угроз. 7% опрошенных также сказали, что отводят время на то, чтобы вводить данные кредитной карточки, а потом их удалять, при оплате онлайн, пытаясь «запутать» этим вирусы, несмотря на тот факт, что зловредные программы (особенно клавиатурные шпионы), не могут быть «запутаны» таким образом.