Исследование: 23% пользователей в Эстонии заклеивают свои веб-камеры в попытке защитить приватность

Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Чтобы защитить свою приватность, пользователи прибегают к множеству методов, вплоть до того, что прячут свои компьютеры и заклеивают веб-камеры, подобно Марку Цукербергу. И все же исследования Kaspersky Lab  показывают, что еще недостаточное количество пользователей знает о сопутствующих рисках, а те, кто знают, используют неверные методы для обеспечения своей безопасности онлайн.

Хотя эта мера (заклеивание веб-камеры) сама по себе и полезна, важно осознавать, что это не может предотвратить перехват аудио и защитить пользователей от подслушивания хакерами или злонамеренными группировками. Слежкой на мобильных устройствах (планшеты и смартфоны) пользователи оказались гораздо менее обеспокоены – на этих гаджетах камеры заклеивают лишь 5% опрошенных.

Более четверти (27%) интернет-пользователей в Европе хранят свои конфиденциальные данные на устройствах, не имеющих доступа в Интернет, ошибочно считая, что это гарантирует защиту их данных. Однако, хотя эта теория основана на логике и играет существенную роль в обеспечении безопасности резервных данных от воздействий в виде атак программ-вымогателей, даже без подключения к Интернету устройство может быть инфицировано через подключенный к нему смартфон или USB-накопитель (флешку).

19% опрошенных признались, что пытаются избегать пользования популярными сайтами, такими как Google и Facebook, из-за собираемой теми персональной информацией – несмотря на тот факт, что отслеживание пользователей и сбор некоторых пользовательских данных ныне является обычной практикой почти для всех сайтов.

Более того, 8% параноидальных респондентов признались, что прячут свои компьютеры от других людей, хоть это и не поможет им защитить себя от интернет-угроз. 7% опрошенных также сказали, что отводят время на то, чтобы вводить данные кредитной карточки, а потом их удалять, при оплате онлайн, пытаясь «запутать» этим вирусы, несмотря на тот факт, что зловредные программы (особенно клавиатурные шпионы), не могут быть «запутаны» таким образом.

В то время, как некоторые пользователи применяют эти крайние, но неадекватные методы, статистика показывает, что другим интернет-пользователям отчаянно не хватает компьютерной грамотности. Только 20% респондентов сказали, что чувствуют себя мишенью атак в Интернете, а 21% опрошенных сказали, что они не считают решение в области компьютерной безопасности необходимым, что вызывает вопросы в отношении их информированности о происходящем с ними в Интернете и их способности защитить себя от ущерба.

Дэвид Эмм, ведущий антивирусный эксперт Kaspersky Lab  говорит: «Обнаруженные результаты демонстрируют две крайности – с одной стороны, есть люди, которые думают, что они могут сохранить свои данные в безопасности, например, пряча свои компьютеры; но, с другой стороны, все еще есть люди, просто не принимающие необходимых мер предосторожности в Интернете. Людям нужно повышать свою компьютерную грамотность – при помощи современных решений для компьютерной безопасности можно защитить себя от киберугроз, даже не прибегая к крайностям, таким как прятание компьютера.

НАВЕРХ