Предприятия не поддерживают предложение Тийта Вяхи (46)

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Якунин и Тийт Вяхи.
Владимир Якунин и Тийт Вяхи. Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Сделанный вчера бывшим премьер-министром Тийтом Вяхи призыв к улучшению (деловых) отношений с Россией хотя нашел понимание у бизнесменов, но в отличие от владельца порта Силламяэ они являются сторонниками пребывания войск НАТО в Эстонии, пишет журналист Андрес Реймер.

Бизнесменам Россия кажется нарушительницей мира и источником нестабильности, которая для достижения добрых экономических отношений с соседями прежде всего должна измениться сама. Для этого Россия должна доя начала наладить отношения с Украиной, считают бизнесмены.

«Я не считаю, что во имя экономического успеха следует немедленно снять санкции в отношении России, - сказал руководитель Союза производителей стройматериалов Меэлис Эйнстейн. – Тийт Вяхи создал порт в Силламяэ в расчете на близость границы России и Европы. В нынешней обстановке его бизнес-план естественно не работает».

Эстонцы действительно должны подумать, как избавиться от санкций, но при этом нельзя закрывать глаза на агрессивную политику России.

«Европейский союз не может мириться с тем, что Россия просто промаршировала в Украину, - сказал Эйнстейн. – Факт то, что именно Россия смешала ранее существовавшие правила безопасности, что и привело к нынешнему режиму ограничений. А сейчас Кремль ведет себя так, как будто у него есть право нарушать все правила».

Политика санкций это испытание – кто дольше сумеет выдержать экономические неудобства – Россия или Запад. Эйнстейн сказал, что расположение Финляндии и стран Балтии на восточной границе Европы привело к тому, что, прежде всего, им приходится ощущать на своей шкуре всю боль войны санкций.

«В Центральной Европе и Брюсселе чувствуют себя комфортно, поскольку их отделяет от России безопасная буферная зона – мы, - сказал Эйнстейн. – Это обстоятельство наши политики постоянно и решительно должны подчеркивать в Брюсселе, напирать на то, что мы находимся в буферной зоне, поэтому нам следует каким-то образом компенсировать это».

Предприниматели сказали, что они убеждены в том, что даже во имя деловых интересов нельзя просто отказываться от политических и моральных принципов.

«Санкции против России нельзя отменять до тех пор, пока Россия не наладит свои отношения с Украиной, - сказал руководитель Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Эйнар Валлбаум. – Я считаю, что затраты на оборону в размере двух процентов от ВВП являются очень хорошей инвестицией, и убежден, что находящиеся в Эстонии войска НАТО увеличивают нашу безопасность и пойдут на пользу нашему предпринимательскому климату».

По уверению Торгово-промышленной палаты эстонские предприниматели, несмотря на санкции, не потеряли отношения с российскими партнерами, поскольку только при наличии повседневных отношений товарообмен между соседними государствами протекает наиболее эффективно.

«Что касается НАТО, то я не разделяю мнения Тийта Вяхи, поскольку концепция НАТО не предусматривает угрожать соседям. Но с тем, что отношения с соседями могли бы быть хорошими, я согласен, - сказал исполнительный директор Торгово-Промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс. – Но то, как сделать существующие отношения лучше, зависит, в основном, от поведения России: условия отмены санкции сформулированы на международном уровне и вопрос состоит в том. Будет ли Россия выполнять эти условия».

Утверждение о том, что отмена санкций приведет расцвету экономики, по мнению Пальтса, является гипотетическим, нет серьезных причин, которые заставили бы экономику заметно развиваться после отмены санкций. «Учитывая прежнее поведение России, следует помнить, что как партнер она не свободна от рисков», - добавил он.

Полеводы высказали надежду, что нынешний кризис разрешится через некоторое время, поскольку это глобальное явление, на которое действия или бездействие эстонцев влияния не окажет.

«В отношении России нельзя брать за основу лишь экономическую выгоду, поскольку у всей Европы есть негативный опыт с этим государством, - уверил член совета Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Яанус Муракас. – Кажется, что в отношениях Эстонии и России что-то кардинально не так. В то время как весь мир торгует с Россией свободно, в отношении нашей продукции действуют двойные таможенные сборы».

Провокационное интервью Тийта Вяхи

Мажоритарный акционер порта Силламяэ Тийт Вяхи вызвал вчера острую дискуссию, когда опубликовал в Postimees мнение, что Эстония должна поддержать отмену антироссийских экономических санкций, которые были установлены после аннексии Россией Крыма.

По словам Вяхи, создание баз НАТО и проведение крупных учений вредит экономике Эстонии, поскольку победная война против России не возможна. Он утверждает, что после установления независимости правительства Эстонии проводили успешную политику, но вот нынешние руководители ведут себя подобно партийному боссу времен ЭССР Карлу Вайно, подчиняясь указаниям, вместо того, чтобы подумать самому.

«Я понял, что Россия желает сотрудничать с Евросоюзом. Путин заявил, что они не враги ЕС, - сказал Вяхи. – Меня пригласили на последний форум российских промышленников. Я слышал, что говорили их министры и Путин. Это формирует картину».

Вместо того чтобы размещать здесь войска НАТО, по словам бывшего премьер-министра, Эстония должна изыскивать возможности, как улучшить отношения между Европой и Россией.

Вяхи, которому принадлежит один из крупнейших частных портов в Европе в Силламяэ, предупреждает эстонцев от возведения стены вдоль реки Нарва, которая будет мешать экономическим отношениям и распугает западных инвесторов. «Голландские и бельгийские бизнесмены, которые интересуются силламяэским портом, на самом деле интересуются возможность сотрудничать с Россией через Силламяэ, - говорит бизнесмен. - Об этом говорит и тот факт, что европейские инвесторы за последние два-три года ушли из Эстонии, поскольку они не видят тут возможности заработать. Эстонский рынок мал и их не интересует».

Бывшие премьер-министры в кильватере российской политики

Тийт Вяхи годится в члены клуба бывших премьер-министров Европы, которые во время правления Владимира Путина стали оправдывать политику Кремля или у кого есть коммерческие интересы в России.

Самым известным другом Кремля стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который непосредственно перед уходом с поста канцлера в 2005 году дал миллиардную государственную гарантию ключевому донору российского бюджета «Газпрому» для проекта газопровода Nord Stream. После ухода с госслужбы Шредер стал председателем совета Nord Stream.

В мае этого года премьер-министр Финляндии (1991–1995) Эско Ахо стал так называемым независимым директором совета российского государственного банка «Сбербанк». Человек, правительство которого направило в Эстонию своего первого посла после окончания советской оккупации, который привел Финляндию в ЕС, теперь руководит самым важным завоеванием финских бизнесменов на восточном рынке East Office. Время премьерства Ахо совпало со временем премьерства Тийта Вяхи в Эстонии.

Бывший премьер-министр Литвы Роландас Паксас (1999, 2000–2001) после того, как его выбрали президентом, столкнулся со сложностями из-за связей с Россией. Паксаса отстранили после того, как в 2004 году он предоставил литовское гражданство российскому авиационному бизнесмену, который спонсировал его избирательную кампанию 400 000 долларов. Паксаса подозревали в выдаче государственных секретов.

Считающийся одним из крупнейших латвийских олигархов бывший премьер-министр Андрис Шкеле (1997, 1999–2000) в прошлом году продал российской госфирме РЖД половину принадлежащей ему железнодорожной фирмы Liepājas Naftas Tranzīts. В это же время его семья инвестировала в связанную с российским капиталом кредитную фирму.

Наверх