Вместо того чтобы размещать здесь войска НАТО, по словам бывшего премьер-министра, Эстония должна изыскивать возможности, как улучшить отношения между Европой и Россией.
Вяхи, которому принадлежит один из крупнейших частных портов в Европе в Силламяэ, предупреждает эстонцев от возведения стены вдоль реки Нарва, которая будет мешать экономическим отношениям и распугает западных инвесторов. «Голландские и бельгийские бизнесмены, которые интересуются силламяэским портом, на самом деле интересуются возможность сотрудничать с Россией через Силламяэ, - говорит бизнесмен. - Об этом говорит и тот факт, что европейские инвесторы за последние два-три года ушли из Эстонии, поскольку они не видят тут возможности заработать. Эстонский рынок мал и их не интересует».
Бывшие премьер-министры в кильватере российской политики
Тийт Вяхи годится в члены клуба бывших премьер-министров Европы, которые во время правления Владимира Путина стали оправдывать политику Кремля или у кого есть коммерческие интересы в России.
Самым известным другом Кремля стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который непосредственно перед уходом с поста канцлера в 2005 году дал миллиардную государственную гарантию ключевому донору российского бюджета «Газпрому» для проекта газопровода Nord Stream. После ухода с госслужбы Шредер стал председателем совета Nord Stream.
В мае этого года премьер-министр Финляндии (1991–1995) Эско Ахо стал так называемым независимым директором совета российского государственного банка «Сбербанк». Человек, правительство которого направило в Эстонию своего первого посла после окончания советской оккупации, который привел Финляндию в ЕС, теперь руководит самым важным завоеванием финских бизнесменов на восточном рынке East Office. Время премьерства Ахо совпало со временем премьерства Тийта Вяхи в Эстонии.
Бывший премьер-министр Литвы Роландас Паксас (1999, 2000–2001) после того, как его выбрали президентом, столкнулся со сложностями из-за связей с Россией. Паксаса отстранили после того, как в 2004 году он предоставил литовское гражданство российскому авиационному бизнесмену, который спонсировал его избирательную кампанию 400 000 долларов. Паксаса подозревали в выдаче государственных секретов.
Считающийся одним из крупнейших латвийских олигархов бывший премьер-министр Андрис Шкеле (1997, 1999–2000) в прошлом году продал российской госфирме РЖД половину принадлежащей ему железнодорожной фирмы Liepājas Naftas Tranzīts. В это же время его семья инвестировала в связанную с российским капиталом кредитную фирму.