Почему именно теперь? По словам Яны Тоом, здесь две причины – приближающийся саммит НАТО и Brexit. С выходом Великобратинии из ЕС в Европе ослабевает антироссийская риторика, и это прекрасно понимают как в Вашингтоне, так и на улице Кентманни и в Доме Стенбока. Депутат Европарламента считает, что серьезной опасностью для Эстонии является то, что со своей антироссийской риторикой мы останемся в европейском меньшинстве, поскольку отношение к санкциям меняется повсюду в Европе, даже Германия в этом вопросе больше не едина.
Ведущий спросил у Тоом, согласна ли она с утверждением, что в своих выступлениях на российские темы министр иностранных дел Эстонии значительно скромнее, чем, например, его литовский коллега. Тоом с этим согласилась, однако озвучила и причину – у нас в разгаре президентская кампания, и задача Марины Кальюранд в данный момент - общение с русскими. «На самом деле она говорит абсолютно то же, что ее литовский коллега, просто в более мягкой форме», - добавила Тоом.
Отвечая на вопрос, укрепляет ли присутствие НАТО нашу безопасность, она отметила: «Я по-прежнему верю Антону Павловичу Чехову, утверждавшему, что если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить. И в этом контексте мне это присутствие не нравится. Либо мы готовимся к войне, либо ждем инвестиций – и то, и другое не получится».
Если же говорить о безопасности, то здесь, по словам Тоом, большие проблемы. «Когда каждый третий молодой человек по состоянию здоровья не годен к срочной службе, когда до приезда спасателей у нас выгорает половина деревни на Пийрисаар, то мы находимся в серьезной опасности. И присутствие НАТО к делу не относится».
Что касается Крыма, то альтернативой санкциям могла бы, по словам Яны Тоом, быть политика непризнания, которую в свое время применяли в отношении Прибалтийских республик и которая в долгосрочной перспективе принесла свои плоды.