Хардо Паюла: война марксистов и борцов за справедливость (1)

, колумнист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: postimees.ru

Колумнист Хардо Паюла пишет, что разрушение мыльного пузыря розового социализма после холодной войны заставило западных левых (борцов за социальную справедливость - БзСС) искать новые ориентиры.

В прошлый месяц опять был замечательный повод торжествовать всему прогрессивному человечеству, а именно, канадский парламент изменил слова национального гимна, сделав их гендерно нейтральными. Слова английской версии гимна не изменялись в течении более столетия. В середине июня канадские законодатели изменили фразу «in all thy sons command» на более прогрессивную - гендерно нейтральную «in all of us command» (т.е. вместо «команда всех твоих сыновей» на «команда всех нас» - прим. пер.) Как утверждают реакционные слова обижали женщин, как будто они не могли быть настоящими патриотами.

Три года назад правительство Швейцарии объявило конкурс на слова нового гимна, поскольку в тексте старого, по мнению кабинета министров, слишком часто поминали бога. Швейцарское общество является «нейтральным религиозно», объявил председатель жюри, несмотря на то, что проведенный пару лет назад опрос показал, что две трети швейцарцев являются членами христианских общин.

Во втором куплете канадского гимна поют про сосны и клены. Пока еще не слышно, чтобы кто-то предложил бы дендрологически более нейтральную версию, но я не удивлюсь, если через пару лет кто-то выйдет с таким предложением. Раз уж нейтральность становится центральным атрибутом политкорректного общества, то почему мы должны останавливаться на полпути – у каждого народа есть еще целая куча устаревших символов, которые требуется переосмыслить и переписать.

«Если такие стабильные западные демократии как Австралия, США и Великобритания не пошли на тонкую подстройку своих гимнов, то Канада присоединилась к России, Ираку и Германии, которые возятся со своими национальными символами и меняют гимны в зависимости от текущих настроений правящей элиты», - написал по поводу решения канадского парламента журналист газеты Toronto Sun Кандис Малкольм.

Такое предположение может оказаться слишком оптимистическим, поскольку и в стабильных западных демократиях в последнее время раздаются подобные все более бессмысленные разговоры, а камертон настроений находится в руках лидера свободного мира. Так в прошлом году в Белом доме торжественно открыли гендерно нейтральный туалет для тех, «кто не может определиться, какого он пола» (sic!).

Сейчас не проходит и дня без того, чтобы где-то не нашли какую-то новую «социальную несправедливость» и «ранимую группу», для несправедливость в отношении которой следует переделать гимн, сшить флаги и, прежде всего, создать новые инстанции. «В результате этого в процессе мероприятий по эмансипации создано огромное число законов, гораздо больше, чем их было «в эпоху угнетения» - достаточно только подумать о том, что нам предписывают делать в области «недискриминации», - пишет британский консервативный философ Роджер Скрутон.

В своей вышедшей в прошлом году книге «Дураки, обманщики и смутьяны: новые левые мыслители» Скрутон утверждает, что марксисты превратились в борцов за социальную справедливость (БзСС). После того, как крушение Берлинской стены опрокинуло мировую социалистическую систему в хаос и нанесло сильнейший удар по доверию к их западным сторонникам, новые левые собрались под флагом борьбы за социальную справедливость и эмансипацию.

Новое, как известно, это хорошо забытое старое, так и лозунги БзССцев звучат почти как благородные идеалы времен Великой французской революции: «свобода, равенство, братство». Но это созвучие, считает Струтон, лишь частичное. Провозглашаемая новыми левыми движениями эмансипация означает не только освобождение от политического угнетения или права без вмешательства заниматься собственными делами. Это означает освобождение от «структур», формирующих буржуазное общество институтов, традиций и обычаев, которые были ядром укоренившихся в западном обществе норм и ценностей», - пишет британский философ.

Большая часть мероприятий БзСС «посвящено тому, чтобы разрушить такие институты как семья, школа, законы и национальное государство, через которые нам передали наследство западной цивилизации», - продолжает он.

Тут, наверное, новым левым было бы полезно познакомиться с поучительным примером их предшественников. Когда все до сих пор державшие общество вместе институты разрушены в результате целенаправленной деятельности, то перед элитой рано или поздно возникнет вопрос – что придет им на замену? Какова будет идеология, которая придаст легитимность их власти? «Человек не станет свободным до того, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника», - провозглашал Денни Дидро перед началом Великой французской революции.

Через несколько лет было сделано несколько хороших шагов для освобождения человека. К июню 1794 года якобитская машина террора работала уже почти год, кроме королей и королев под нож гильотины попали и тысячи мелких «врагов революции», церковное имущество было разграблено, а священники превращены в госслужащих. Кроме того, отменили старые меры длины и веса, ввели новый революционный календарь, согласно которому день состоял из десяти часов и т.п. Робеспьер уже какое-то время понимал, что республика слишком далеко зашла с выкорчевыванием старых обычаев и особенно дехристианизацией. В ноябре 1793 года, выступая в клубе якобистов, он ошарашил своих наиболее жестких соратников, процитировав Вольтера: «Если бы бога не было, его следовало бы придумать».

8 июня 1794 года на Марсовом поле Парижа состоялись грандиозные торжества Высшего Существа. Этот фестиваль поставил известный художник Жак-Луи Давид и его возглавлял в качестве верховного жреца сам Робеспьер лично. Результат получился, по крайней мере, двусмысленным. С одной стороны народ участвовал в помпезном спектакле, в котором не обошлось без гидры атеизма: быки с золочеными рогами, выстрелы из орудий и т.д. С другой стороны, этот странный карнавал убедил парижский плебс, что, уже с самого начала казавшиеся странными, якобинцы от пролитой во время террора крови окончательно спятили. Уже раньше, чем через два месяца голову Робеспьера, с к тому времени превращенным в месиво лицом, тоже отрубили. Вот такая история.

Поэтому сторонники БзСС всех стран должны уже заранее начать думать о своем предстоящем таинстве. В тот благословенный день, когда Всемирная марксистская мультикультурная фабрика будет провозглашена под залпы орудий, то слова дендрологически, гендерно, нарративно нейтрального гимна окончательно освобожденного человечества должны быть уже у всех выучены. Сейчас настало последнее время написать его слова. Тут я хочу проявить свою добрую волю и в заключение предложить для него свою строчку (предположив, что всемирным языком поначалу останется английский язык): Dear Absolute Being (she), make us sane again! If you can ( Дорогое Абсолютное Существо, верни нам разум! Если ты сможешь - англ.).

Наверх