Эксперт Tele2 опроверг мифы о работе аккумуляторных батарей смартфонов

iPhone 6 (слева) и iPhone 6s.

ФОТО: Eero Vabamägi

Многие рекомендации о том, как продлить срок действия аккумуляторной батареи смартфона, уже потеряли свою актуальность. Директор отдела обслуживания клиентов Tele2 Сирли Селиов опровергает наиболее распространенные заблуждения.

«Всем известно, что для полноценного использования смартфона нужна достаточно емкая батарея. Особенно летом, когда приходится много перемещаться и не везде можно подзарядить свой телефон», - рассказывает Сирли Селиов.

Удивительно, но многие до сих пор следуют былым рекомендациям, которые были актуальны для мобильных телефонов, выпущенных более десяти лет назад. «Некоторые из этих устаревших советов могут крайне негативно повлиять на работоспособность батареи смартфонов нового поколения», - предостерегает он.

Миф 1. В сети 2G аккумуляторная батарея нагружается меньше, чем в 3G и 4G.

Правда: это не так.

Поколение сети здесь не играет никакой роли. Этот миф относится еще к тем временам, когда зоны действия сетей – 2G, 3G и 4G – имели пробелы и телефон постоянно «тасовал» эти сети в поисках самого сильного сигнала. Процесс поиска и смены сетей сопровождался повышенным энергопотреблением, и в итоге батарея быстрее садилась.

Миф 2. Перед зарядкой телефона аккумуляторная батарея должна полностью разрядиться.

Правда: такой совет годится для телефонов старых поколений.

В современных же смартфонах установлены литиево-ионные батареи, и если они будут регулярно полностью разряжаться, то утратят стабильность. Эксперт рекомендует чаще заряжать смартфон и поддерживать уровень его зарядки в диапазоне 40 – 80%.

Миф 3. Телефон нельзя оставлять заряжаться на ночь – это губит батарею.

Правда: современные технологии продвинулись настолько далеко, что телефон определяет сам, когда батарея полностью зарядилась, и возможность избыточной зарядки исключается.

При этом следует контролировать, чтобы смартфон не перегревался, и во избежание неприятностей ставить его на зарядку, предварительно сняв чехол, советует С. Селиов.

Миф 4. Во время зарядки телефоном нельзя пользоваться.

Правда: телефоном можно спокойно пользоваться и во время зарядки.

Более того, на этот период желательно зарезервировать крупные программные обновления. Но во время зарядки не стоит увлекаться играми с высокой графикой – они интенсивно нагружают батарею и могут вызвать ее перегрев.

Миф 5. Закрытие приложений бережет аккумуляторную батарею.

Правда: это не так.

Работающее в фоновом режиме приложение не потребляет много энергии, а вот при его новом запуске нагрузка на батарею заметно возрастает из-за повторной загрузки всего кода приложения.

Миф 6. Wi-Fi и Bluetooth расходуют ресурс аккумулятора, даже если ими не пользоваться.

Правда: эти технологии в какой-то мере нагружают батарею только тогда, когда их используют.

Миф 7. Хранение батареи в холодильнике продлевает срок ее службы.

Правда: низкая температура не влияет на ресурс аккумуляторной батареи.

Нет никакого смысла охлаждать или нагревать современные литиево-ионные батареи: лучше всего они работают при комнатной температуре.

НАВЕРХ