Ветеринарно-пищевой департамент начинает внеочередную проверку свиноводческих ферм

Свинья.

ФОТО: SCANPIX

В связи с постоянной растущей угрозой развития эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в регионе стран Балтии и Польши эстонский ветеринарно-пищевой департамент (VTA) в четверг начинает на всех свиноводческих фермах Эстонии внеочередную проверку соблюдения правил биобезопасности, передает BNS.

Последние случаи показали, что даже если в помещении фермы соблюдаются все правила биобезопасности, свиноводы обязаны работать во имя избежания заражения животных, отметил в пресс-релизе исполняющий обязанности генерального директора VTA Олев Калда .

"Мы задействуем все имеющиеся ресурсы ветеринарно-пищевого департамента, чтобы на следующей неделе еще раз провести проверку всех, кто держит в Эстонии свиней",- говорится в пресс-релизе.

"Mы должны действовать жестко и снизить риски. Если в ходе проверки будут выявлены упущения, которые будет невозможно немедленно устранить, мы будем действовать с нулевой толерантностью. В этом случае дополнительного времени на устранение недочетов отводиться не будет, а в соответствии с предписаниями содержание свиней будет немедленно прекращаться",- говорится в пресс-релизе.

Департамент просит с пониманием отнестись к проверке, поскольку вопрос не терпит отлагательств. Параллельно будет проводиться повышение качества и укрепление действенности надзора. "В Министерстве сельской жизни готовится нужный нам

аудит, который будет способствовать выявлению узких мест осуществления надзора»,- отметил Олев Калда.

В этом году в Эстонии у свиней на фермах АЧС выявлены в трех случаях.

Первый случай АЧС у дикого кабана в Эстонии был выявлен 8 сентября 2014 года, когда из расположенной в Испании референтной лаборатории ЕС пришло подтверждение диагноза, поставленного в Хуммули Валгаского уезда, в 6 километрах от границы с Латвией. Первые случаи инфицирования вирусом у домашних свиней в Эстонии были зафиксированы 21 июля 2015 года.

АЧС не опасна для человека, но может причинить существенный экономический ущерб свиноводческому сектору.

НАВЕРХ