Cообщи

Налогов на рабочую силу недостаточно для финансирования больничной кассы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Логотип Больничной кассы. Иллюстративное фото.
Логотип Больничной кассы. Иллюстративное фото. Фото: Stanislav Moshkov

Согласно проведенному созданной по инициативе Министерства социальных дел рабочей группой анализу, в ближайшие годы бюджет больничной кассы из-за демографических изменений будет постоянно находиться в дефиците, а для компенсации недостающих доходов наряду с социальными налогами придется добирать средства и из других источников поступлений в государственный бюджет, например, воспользоваться связанными со здоровьем налогами, передает BNS.

«Связанный с демографическими изменениями дефицит возникнет без политических изменений, в условиях текущих финансирования и структуры затрат», - отмечает анализ, составленный рабочей группой, в состав которой в том числе вошли представители министерств социальных дел и финансов. Анализ обсуждался и на кабинетном заседании правительства во вторник.

Рабочая группа указывает две причины подобных изменений — во-первых, сокращение базы доходов из-за сокращения работоспособного населения, во-вторых, изменение структуры населения, увеличивающее расходы на медицинское страхование. Механизм компенсации доходов должен учитывать оба фактора. Рабочая группа отмечает, что в будущем расходы на медицинское страхование не смогут зависеть только от налоговых поступлений, связанных с трудовыми отношениями.

Одним из вариантов покрытия эффекта от изменений в структуре населения является компенсация дефицита поступлений социального налога в бюджете больничной кассы. В таком случае государство на основе структуры населения и других параметров рассчитывало бы сумму, необходимую, например, для поддержания уровня за 2014 год.

Второй вариант — компенсировать расходы на детей и пенсионеров непосредственно из государственного бюджета, например, выплачивая за пенсионеров в бюджет медицинского страхования среднюю сумму пенсии. «В отличие от средней зарплаты пенсии напрямую не связаны с цикличностью экономики, а это гарантирует большую стабильность», - отметила рабочая группа и добавила, что подобная система успешно действует в Литве.

В то же время, рабочая группа также предлагает рассмотреть вариант выплат из государственного бюджета в бюджет медицинского страхования по 12 процентов каждой пенсии в том случае, если получающее пенсию по старости лицо не выплачивает социальный налог с зарплаты.

Поскольку перевод дополнительных средств на медицинское страхование ослабит бюджетную позицию правительство, понадобятся источники для покрытия расходов. Один из вариантов — поднять или ввести новые связанные со здоровьем налоги вроде акцизов на табак и алкоголь, налогов на вредные напитки и еду или налогов на ингредиенты чрезмерное потребление которых вредит здоровью. Альтернативный вариант — повысить или ввести иные налоги.

Рабочая группа также проанализировала вывод компенсаций нетрудоспособности из бюджета медицинского страхования — тем самым их доходная база осталась бы прежней, но более не входила в состав медицинского бюджета. «Это изменение улучшило бы бюджетную позицию больничной кассы; если его ввести с 2016 года, больничная касса в год сэкономила бы 118 евро», - отмечается в анализе.

В то же время, рабочая группа добавила, что этот шаг всего лишь отсрочил бы решение проблемы, поскольку доходная база медицинского страхования по-прежнему зависела бы от трудоспособного населения. В краткосрочной перспективе это позволило бы снизить нагрузку на бюджет медицинского страхования и остановить развитие текущей ситуации, в которой больничной кассе постоянно приходится пользоваться резервами. Рабочая группа также отметила, что стоит рассмотреть вариант перевода подобных компенсаций в департамент социального страхования.

В этой связи рабочая группа обратилась к правительству с предложением одобрить предложение о расширении базы доходов медицинского страхования. Для этого рекомендуется дать Социальному министерству задание разработать к декабрю формулу постепенного расширения базы доходов с учетом двух вариантов: покрытия дефицита напрямую из государственного бюджета и выплаты в бюджет зависящей со средней зарплатой или пенсией суммы.

Рабочая группа также предложила правительство дать Министерству финансов задание к марту 2017 года проанализировать варианты налогообложения вредящих здоровью продуктов. Рабочая группа отмечает также, что к марту Министерство социальных дел должно проанализировать варианты вывода компенсаций по нетрудоспособности из бюджета медицинского страхования.

Как показали исследования ОЭСР, в Эстонии расходы публичного сектора на здравоохранение по отношению к ВВП ниже, чем в других странах европейского региона. В 2013 году доля расходов публичного сектора на здравоохранение в Эстонии составила 4,5 процента ВВП, в то время как средний показатель ОЭСР составил 6,5 процента, средний показатель в европейском регионе составил 5,7 процента, а средний показатель по ЕС составил 7,3 процента.

Наверх