Поскольку перевод дополнительных средств на медицинское страхование ослабит бюджетную позицию правительство, понадобятся источники для покрытия расходов. Один из вариантов — поднять или ввести новые связанные со здоровьем налоги вроде акцизов на табак и алкоголь, налогов на вредные напитки и еду или налогов на ингредиенты чрезмерное потребление которых вредит здоровью. Альтернативный вариант — повысить или ввести иные налоги.
Рабочая группа также проанализировала вывод компенсаций нетрудоспособности из бюджета медицинского страхования — тем самым их доходная база осталась бы прежней, но более не входила в состав медицинского бюджета. «Это изменение улучшило бы бюджетную позицию больничной кассы; если его ввести с 2016 года, больничная касса в год сэкономила бы 118 евро», - отмечается в анализе.
В то же время, рабочая группа добавила, что этот шаг всего лишь отсрочил бы решение проблемы, поскольку доходная база медицинского страхования по-прежнему зависела бы от трудоспособного населения. В краткосрочной перспективе это позволило бы снизить нагрузку на бюджет медицинского страхования и остановить развитие текущей ситуации, в которой больничной кассе постоянно приходится пользоваться резервами. Рабочая группа также отметила, что стоит рассмотреть вариант перевода подобных компенсаций в департамент социального страхования.
В этой связи рабочая группа обратилась к правительству с предложением одобрить предложение о расширении базы доходов медицинского страхования. Для этого рекомендуется дать Социальному министерству задание разработать к декабрю формулу постепенного расширения базы доходов с учетом двух вариантов: покрытия дефицита напрямую из государственного бюджета и выплаты в бюджет зависящей со средней зарплатой или пенсией суммы.
Рабочая группа также предложила правительство дать Министерству финансов задание к марту 2017 года проанализировать варианты налогообложения вредящих здоровью продуктов. Рабочая группа отмечает также, что к марту Министерство социальных дел должно проанализировать варианты вывода компенсаций по нетрудоспособности из бюджета медицинского страхования.
Как показали исследования ОЭСР, в Эстонии расходы публичного сектора на здравоохранение по отношению к ВВП ниже, чем в других странах европейского региона. В 2013 году доля расходов публичного сектора на здравоохранение в Эстонии составила 4,5 процента ВВП, в то время как средний показатель ОЭСР составил 6,5 процента, средний показатель в европейском регионе составил 5,7 процента, а средний показатель по ЕС составил 7,3 процента.