СМИ: американцы бросили в бою сирийских повстанцев ради бомбежки террористов в Ираке

Американские военные.

ФОТО: SCANPIX

Американская пресса узнала подробности одной из операций ВВС США в Сирии. Осуществляя поддержку сирийских повстанцев из "Новой сирийской армии", подготовленной США для борьбы с "Исламским государством" (ДАИШ), самолеты внезапно покинули наступавших бойцов и улетели в Ирак. В итоге наступление повстанцев захлебнулось, и они вынуждены были отступить, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Информацию подтвердил представитель армии США Крис Гарвер. По его словам, инцидент произошел 28 июня. Повстанцы под прикрытием авиации США наступали на сирийский город Абу-Кемаль. В середине операции авиация получила приказ покинуть зону и направиться к Эль-Фаллудже в Ираке, которую отбила иракская армия.

Как заявили в США, там находилась более важная стратегическая цель. Дело в том, что после разгрома из Эль-Фаллуджи оттуда через пустыню потянулась большая колонна террористов, которая и была выбрана для атаки.

Сирийские повстанцы вынуждены были прекратить наступление. Боевики ИГ, видя, что самолеты США улетели, контратаковали и обратили повстанцев в бегство. Они были вынуждены отступить из города обратно в пустыню.

"Новая сирийская армия" первоначально заявила, что потеряла в бою двух человек: один был убит в перестрелке, другой - взят в плен и обезглавлен. Также погибли три других бойца, попавших в засаду во время отступление повстанцев через пустыню.

"Существует определенный объем ресурсов, и ты пытаешься получить наибольшую выгоду от его использования. Приоритет был отдан другой цели", - оправдал действия ВВС США Гарвер. Он также подчеркнул, что наступление на Абу-Кемаль продолжается. "Провал операции стал сильным ударом по планам США создать в регионе местные подразделения, способные противостоять исламистам", - считают журналисты The Washington Post.

Напомним, что 26 июня армия Ирака объявила о полном освобождении города Эль-Фаллуджа, находящегося в 60 километрах от Багдада. Масштабная антитеррористическая операция была начата 23 мая, тогда бои в основном шли в пригородах. Правительственные войска и шиитское ополчение поддерживала бомбардировками антитеррористическая коалиция во главе с США. 30 мая силовикам удалось войти в населенный пункт, ставший одним из оплотов ИГ.

После освобождения Эль-Фаллуджи американские военные отчитались об уничтожении около 250 боевиков в Ираке. 30 июня представитель США рассказал, что самолеты осуществили налет на колонну террористов, которая шла к югу от Эль-Фаллуджи.

НАВЕРХ