После вердикта госсуда заметно сократилось число удаленных с парковок Europark автомобилей

Парковка Europark. Иллюстративное фото.

ФОТО: Raigo Pajula

Хотя в марте госсуд разрешил оператору парковок удалять с парковки автомашину лица, неоднократно уклонившегося от оплаты штрафа, количество автомобилей, удаленных Europark после вступления решения в силу, сократилось в четыре раза, а также сократилось число штрафов.

Если с января по июнь 2015 года Europark удалил 347 автомобилей, то в этом году всего 48. Госсуд вынес вердикт в конце марта этого года и с тех пор оператор удалил 17 автомобилей. За тот же период прошлого года было удалено 62 автомобиля, сказала BNS исполнительный директор Europark Estonia Карол Кованен.

«Мы рады что благодаря решению госсуда конфликтных ситуаций стало гораздо меньше. Число устраненных автомобилей существенно сократилось. Это хорошая новость, которая показывает, что нам не приходится часто прибегать к столь неприятной мере, как удаление автомашин», - добавила она.

После решения госсуда число парковочных штрафок сократилось примерно на 20 процентов. По словам Кованен, здесь нужно учесть, что у Europark появились новые парковки и число пользователей заметно выросло.

«Основные ошибки — превышение оплаченного времени или нечаянный ввод номера не того автомобиля при оплате через мобильный телефон. В таких случаях, когда речь не идет о намеренном нарушении правил, мы, как правило, идем клиентам навстречу и не требуем уплаты штрафа в полном объеме», - сказала она.

Кованен отметила, что штрафы и удаление автомобилей не являются целью бизнеса оператора. «Наша цель — предлагать парковочные места по разумной цене в тех местах, где люди в них нуждаются. Особенно после роста цен на улицах активность пользования нашими парковками выросла примерно на одну пятую».

По ее словам, вердикт госсуда решил старую проблему — немного отставшее от времени законодательство позволяло не оплачивать парковку и игнорировать требования о штрафе. «Идентификация парковочных должников была нецелесообразно сложным и дорогим процессом. Единственным способом призвать должника к ответу было затеять судебный процесс, а когда речь шла о штрафах в 30 евро, это было нецелесообразным шагом», - отметила она.

НАВЕРХ