Собственник земли вправе на своем земельном участке также ограничить конкретные виды деятельности. Например, вы не увидите знака, запрещающего вам прогуливаться в лесу пешком, но при этом встретите таблички, строго запрещающие сбор ягод или установку палаток.
Насчет палаток, кстати, действует такое правило: их можно ставить и находиться без согласия собственника на чужом участке в течение одних суток. Но – опять же – если это не запрещено специальным знаком.
Что же касается так называемой дворовой территории или территории компактной застройки, то там это правило не действует. То есть в своем дачном кооперативе вам никаких дополнительных знаков ставить не надо – чужаки и без того не имеют права заходить к вам с палатками. Да и вообще разбить свой палаточный лагерь отдыхающие могут не ближе 150 метров от границы жилых домов.
Лес на замок не закроешь
Впрочем, не только частники устанавливают ограничения. Например, в ряде государственных лесов, являющихся заповедной зоной, нельзя ездить на автомобиле, о чем зачастую недвусмысленно говорит встречающийся на дороге шлагбаум.
Хотя в этом году Центр управления государственными лесами (RMK) пошел на любопытный эксперимент и решил убрать в заповедниках и зонах отдыха по всей Эстонии 17 шлагбаумов. Вместо них появятся таблички, объясняющие действующие ограничения на въезд. То есть это не значит, что теперь там можно ездить, но в RMK посчитали, что культура и сознательность людей повысились настолько, что надобность в подобных оградительных сооружениях отпала.
Первый шлагбаум был снят рядом с городищем Неэрути в Ляэне-Вирумаа. «Не шлагбаум, а сам человек защищает то, что ему дорого», – сказал по этому поводу министр окружающей среды Марко Померанц.
Читайте статью целиком на mke.ee.