Пикник на природе: какие есть права и обязанности у отдыхающих

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пикник на природе.
Пикник на природе. Фото: SCANPIX

Отправляясь в поход, на ночевку с палаткой, рыбалку или просто пожарить мяса на костре и искупаться, стоит знать свои права и обязанности. «МК-Эстония» при содействии материалов Министерства окружающей среды и советов юристов подготовила памятку отдыхающим, чтобы люди знали, как не попасть в неприятности по неведению.

Больше половины всех земельных наделов нашей страны находится в частных руках. Так что можно сказать, что ваши шансы забрести на чужую территорию составляют свыше 50%.

Два года назад закон был изменен, новая формулировка гласит, что «право использования чужого земельного участка или водоема называется правом каждого». Однако это вовсе не значит, что отдыхающие могут делать все что хотят, а владельцы должны бояться, что на их дачи будут безнаказанно забираться чужаки, которые начнут опустошать их огороды и разбивать палатки под окнами.

Конечно, это не так. Да, определенные послабления для тех, кто забрел на чужую территорию, закон делает, но это не значит, что чужаки смогут беспрепятственно ломиться к вам за забор.

Частное есть частное

На чужом земельном участке можно находиться только по разрешению собственника. Под таким разрешением подразумевается просто отсутствие запрещающих знаков. То есть если собственник не ограничил или не обозначил свой земельный участок, можно предположить, что на нем разрешено находиться.

Но если вы встречаете на своем пути табличку «Eramaa» («Частная земля»), следует обязательно спросить разрешения у собственника для нахождения на его земле. Как правило, такой знак можно встретить в лесу, где спросить не у кого. Значит, во избежание неприятностей лучше выбрать другой маршрут.  То же самое касается автомобилистов: при проезде по чужому земельному участку всегда должно быть разрешение собственника земли.

Собственник земли вправе на своем земельном участке также ограничить конкретные виды деятельности. Например, вы не увидите знака, запрещающего вам прогуливаться в лесу пешком, но при этом встретите таблички, строго запрещающие сбор ягод или установку палаток.

Насчет палаток, кстати, действует такое правило: их можно ставить и находиться без согласия собственника на чужом участке в течение одних суток. Но – опять же – если это не запрещено специальным знаком.

Что же касается так называемой дворовой территории или территории компактной застройки, то там это правило не действует.  То есть в своем дачном кооперативе вам никаких дополнительных знаков ставить не надо – чужаки и без того не имеют права заходить к вам с палатками. Да и вообще разбить свой палаточный лагерь отдыхающие могут не ближе 150 метров от границы жилых домов.

Лес на замок не закроешь

Впрочем, не только частники устанавливают ограничения. Например, в ряде государственных лесов, являющихся заповедной зоной, нельзя ездить на автомобиле, о чем зачастую недвусмысленно говорит встречающийся на дороге шлагбаум.

Хотя в этом году Центр управления государственными лесами (RMK) пошел на любопытный эксперимент и решил убрать в заповедниках и зонах отдыха по всей Эстонии 17 шлагбаумов. Вместо них появятся таблички, объясняющие действующие ограничения на въезд. То есть это не значит, что теперь там можно ездить, но в RMK посчитали, что культура и сознательность людей повысились настолько, что надобность в подобных оградительных сооружениях отпала.

Первый шлагбаум был снят рядом с городищем Неэрути в Ляэне-Вирумаа. «Не шлагбаум, а сам человек защищает то, что ему дорого», – сказал по этому поводу министр окружающей среды Марко Померанц.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх