Марина Кальюранд: Эстония нуждается в помощи НАТО в противостоянии с Россией

Марина Кальюранд

ФОТО: Михкель Марипуу

Эстония в противостоянии с Россией нуждается в помощи НАТО, и нет ни одного знака того, что Россия намерена честно выполнять свои международные обязательства и признавать свою военную роль на Украине, пишет в вышедшей в четверг в американской газете The Washington Post статье министр иностранных дел Марина Кальюранд.

С момента саммита НАТО в 2014 году в Уэльсе ничего существенно не изменилось, что подавало бы надежду на улучшение отношений с Россией, пишет Кальюранд накануне начинающегося в пятницу саммита НАТО в Варшаве.

"Нет ни одного знака того, что Россия намерена честно выполнять свои международные обязательства или признавать свою военную роль на Украине... В действительности все обстоит наоборот. НАТО должно на этот вызов ответить чувством уверенности, силой и присутствием»,- пишет Кальюранд.

"Вопрос о том, как отвечать на растущую агрессию России, по прежнему является в Эстонии на пике приоритетности. Факты ясны. Мы видели нарушения воздушного пространства, нерегулярные полеты и загадочные подводные лодки в Балтийском море. Российские воздушные и морские силы участвуют в противостоянии патрулирующим море подразделениям НАТО, тем самым внедряя в головы своим морякам и пилотам военный склад мышления, а российскую общественность военными фактами настраивают государственные СМИ», - пишет Кальюранд.

Россия проводит плановые военные учения, о которых зачастую вообще не оповещает или делает это с небольшим запасом времени, и в этих учениях имитируются нападения на Балтийские страны или на наших северных соседей; это вызов пятой статье принципу коллективной обороны НАТО, пишет Кальюранд, по словам которой этим летом Россия планирует свыше 2000 военных учений, их масштабы зачастую превышают масштабы учений НАТО. "До того, как НАТО утвердила отправку в Эстнию, Латвию, Польшу и Литву отправку четырех новых международных батальонов (до 4000 солдат), Росиия сообщила, что направит на свои западные и южные границы три новых дивизии (3000 солдат)», - пишет Кальюранд.

"Тем, кто утверждает, что, НАТО "грозит войной" или "Провоцирует Россию" нашими учениями, надо сказать, что действительность такова: учения НАТО готовят защищать наши территории, наших союзников и наш народ от нападений", - пишет Кальюранд.

Эстония остается открытой для продуктивного диалога с Россией, однако мы не обязаны проявлять неуверенность, когда шаги этого государства показывают, что за этим последует только ухудшение, пишет Кальюранд, по словам которой страны Балтии и Польша надеются, что направляемые сюда батальоны будут оснащены и снаряжением для предварительной дислокации, что поможет быстро ответить России на ее любой вызов. "Мы приветствуем прибытие в Эстонию новых батальонов НАТО. К тому же мы надеемся, что наряду с этим на нашей сторону будут и регулярные войска и спецподразделения США", - пишет Кальюранд.

После решения Великобритании выйти из ЕС США, Канаде, Великобритании и Европе следовало бы полтвердить в НАТО свою приверженность трансатлантической безопасности, пишет Кальюранд.

"Россия ясно выразилась, что рассматривает в качестве опасности для своих государственных интересов трансатлантическое единство и миропорядок, опирающийся на ценности либеральной представительской демократии. Она (Россия) для поиска сторонников своих целей и для торможения нашего процесса принятия решений деньги, обещания, угрозы и средства оказания давления», - пишет Кальюранд.

"Парад в посещающих Москву бывших и нынешних европейских лидеров, которые призывают к потеплению отношений и косвенно мирятся с развалом Европы, вызывает возмущение у нас, понимающих, что единое партнерство Европы и Америки — единственная причина, по которой мы вообще можем выбирать наше будущее", - пишет Кальюранд.

"Ясно, что Россия продолжит свою агрессивную линию, до тех пор, пока не достигнет своих целей и не добьется развала альянса. Мы точно также быть готовы к продолжительной и непоколебимой защите своей независимости и своих ценностей", - пишет Кальюранд.

НАВЕРХ