— Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие вопросы нуждаются в урегулировании?
— Во-первых, это ратификация договоров о госгранице. Мы неоднократно заявляли эстонским представителям, что ратификация пограндоговоров предполагает наличие соответствующей атмосферы, а именно — когда стороны избегают того, что способствует нагнетанию напряженности. Этого пока не произошло. В качестве примера: 9 мая из Пскова в Тарту направлялась делегация во главе с вице-мэром Пскова. На границе эту делегацию держат в течение пяти часов, осматривают всё до мелочей, ничего не находят, но не пускают. Между тем в Тарту ее ждали, чтобы совместно отметить историческую и важную для обеих стран дату. К сожалению, такого рода примеры не исключение.
Кроме того, меня несколько раз вызывали в МИД по поводу якобы нарушения воздушного пространства Эстонии. На каждый такой протест в Москве через посольство Эстонии передавалась подробная информация, где наглядно было видно, что никакого нарушения воздушного пространства не было. Однако это не изменило позицию эстонской стороны.
— А что предприниматели говорят по поводу антироссийских санкций?
— Бизнес недоволен сохранением санкций против России. Видные представители эстонского бизнеса говорят о том, что ограничительные меры наносят прямой ущерб эстонской экономике. В прошлом году товарооборот упал более чем на 30%. Известная история, как пытались сбыть 35 тыс. т салаки — то, что раньше поставлялось на российский рынок, оказалось невостребованным. Эта задача стала практически неразрешимой. В итоге удалось пристроить только часть этого улова. В разговорах предприниматели признаются, что лучше российского рынка по объему продаж и по ценовым предложениям не найти. Мнение бизнеса однозначное.