Яна Тоом: довольно высока вероятность того, что после "Брекзита" дела у ЕС пойдут плохо

Яна Тоом.

ФОТО: Sander Ilvest

В «Брекзите» виноваты мы все, поскольку мы стали слишком самоуверенными, считает депутат Европарламента Яна Тоом. Тоом рассказала, что комитет  по петициям Европарламента потонул в петициях британцев, которые требуют проведения повторного референдума.

Что может принести «Брекзит» другим странам ЕС, где сейчас также неспокойно?

По видимому, то же самое, что произошло в Великобритании: попытки повторить «Брекзит». Но сейчас те, кто хотят повторить успех инициаторов «Брекзита» взяли паузу и будут наблюдать, что будет происходить у британцев. Довольно высок риск, что дела пойдут плохо.

Нужно ли искать виноватых?

Нет смысла винить популистов - мы сами виноваты. Если Евросоюз получит красную карточку, то стоит посмотреть в зеркало, а не начинать охоту на ведьм, а то обычно всё, что получается хорошо, правительства стран приписывают себе, а всё что плохо происходит по вине Брюсселя.

Эстония – не исключение. Последний пример – Брюссель достаёт дурацкими Евродирективами владельцев туристических хуторов, которых обязали каждые десять лет проводить дорогой анализ воды. На самом деле постановления министерства социальных дел о «Качестве и контроле питьевой воды и методах анализа» действует в Эстонии уже с 2002 года и вступило в силу оно за два года до вступления Эстонии в ЕС. Это демонстрирует скорее нашу несговорчивость, а не жёсткость Брюсселя.

Однозначно, что Европейская комиссия попытается избежать этого и переговоры для Лондона не будут простыми. А ещё ясно, что в Евросоюзе происходит смена ролей. Сразу после «Брекзита» спекулировали на тему того, что теперь должна возрасти роль Испании и Португалии одна Еврокомиссия вместо этого назначила им штраф за нарушения бюджетной дисциплины.

Какое будущее ждёт Европейский союз?

У ЕС два сценария будущего: федерализация или рост суверенности стран членов, который приведёт, по моему мнению, к распаду ЕС, но говоря о «Брекзите» мы постоянно забываем о тех 48 процентах, которые проголосовали против. Общество Великобритании пережило глубокий раскол и это самый болезненный итог «Брекзита».

Комитет по петициям членом которого я являюсь завален петициями о повторном референдуме.

НАВЕРХ