Рыйвас: Европа должна сохранять незыблемую сплоченность в поддержке Украины (25)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Рыйвас
Таави Рыйвас Фото: Elmo Riig / Sakala

На проходившем в субботу в Варшаве в рамках саммита НАТО обсуждении украинского вопроса премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул, что Европа должна сохранять незыблемую сплоченность в требовании территориальной целостности Украины и терпение в сохранении антироссийских санкций.

«Разрешение конфликта между Украиной и Россией имеет ключевое значение для европейской безопасности. Мы должны найти жизнеспособное решение этому продолжающемуся уже третий год в сердце Европы конфликту и только такое, которое будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Этого можно достичь только в том случае, если мы сохраним единство, и у нас хватит решительности и последовательности», – сказал Таави Рыйвас на проходившем в рамках саммита НАТО обсуждении, посвященном отношениям Украина-НАТО и ситуации в Украине.

В своей речи премьер-министр отметил, что спустя почти два года после саммита НАТО в Уэльсе поведение России в Украине существенно не изменилось – Крым по-прежнему оккупирован, ситуация с правами человека резко ухудшилась, преследуются крымские татары и инакомыслящие. Неконтролируемые государством территории Восточной Украины стоят в руинах, там находятся у власти самозваные лидеры наряду с российскими добровольцами и военными.

По словам Таави Рыйваса, вызывает сожаление, что международные СМИ обращают все меньше внимания на происходящие на востоке Украины боевые действия, хотя в течение нынешнего года там погибло более 200 и было ранено свыше 600 украинцев.

«В свете всего этого мы должны проявлять незыблемую сплоченность в требовании территориальной целостности Украины и терпение в сохранении санкций до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, - сказал Таави Рыйвас. - Наша поддержка Украины как на уровне НАТО, так и Эстонии должна непременно продолжаться, в том числе поддержка экономики и финансовой системы Украины».

Премьер-министр подчеркнул также, что Европа должна выполнить свое обещание и еще в этом году ввести с Украиной безвизовый режим. Чтобы построить современную, демократическую и сильную Украину XXI века, необходимо добиться широкомасштабного политического консенсуса, умно и в полном объеме использовать инструменты, которыми Украина уже располагает, – ассоциативный договор с Евросоюзом, всеохватывающий пакет помощи НАТО и дальнейшее продолжение реформ.

«Я хотел бы подтвердить готовность Эстонии к двустороннему сотрудничеству с Украиной на уровне НАТО и Европейского союза. Эстония и в дальнейшем будет помогать Украине в реформе сектора безопасности и повышении обороноспособности, мы продолжим лечить раненых украинских солдат в Эстонии и вносить свой вклад в фонд доверия НАТО, где наши главные направления - киберзащита и медицинская реабилитация», - сказал премьер-министр.

Наверх