Cообщи

Урве Пало: Департамент шоссейных дорог сэкономит за счет жителей Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Урве Пало.
Урве Пало. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Департамент шоссейных дорог планирует с 2018 года принимать экзамены по вождению лишь в шести городах Эстонии: в Таллинне, Раквере, Пярну, Тарту, а также Кярдла и Курессааре. Решение было принято, как выяснилось, из самых благих побуждений: желания экономить. Только на деле выходит, что расходы Департамента шоссейных дорог будут покрывать простые жители Эстонии, для которых услуги ведомства станут менее доступными, а цена их увеличится.

Названы и другие причины такого решения. В Департаменте считают, что жителям маленьких городов было бы полезно сдавать экзамены по вождению в более крупных городах, так как ездить-то нужно уметь везде. Я недавно вернулась из Москвы. Дорожное движение в столице России, мягко говоря, интенсивнее, чем во всей Эстонии вместе взятой. Если следовать логике Департамента шоссейных дорог, то хорошо было бы вообще перевести экзамены в Москву или в Париж. А в Англии, например, и вовсе левостороннее движение. Может, на всякий случай, и там откроем свое бюро? Вместо пярнуского, например.

Однако абсурдность ситуации дополняет следующий факт. Согласно планам, экзамен по вождению нельзя будет сдать в Нарве - в городе, который является третьим по величине в стране! То есть ближайший город, где нарвитяне смогут пройти практическую часть экзамена - это Раквере. В городе, население которого почти в четыре раза меньше, чем в Нарве, а площадь - почти в восемь меньше!

Я не буду долго говорить о том, что для жителей закрытие бюро Авторегистра в городах повлечет за собой дополнительные расходы, трату времени и нервов. Обо всем этом уже было написано на прошлой неделе. Подойду к этой теме с другой стороны.

Коалиция наконец-то договорилась о том, что государство нуждается в реформе. В этот раз ответственность за административную реформу несет Партия реформ. Раньше аналогичная инициатива со стороны коалиционных партнеров, можно сказать, была отвергнута. Времена изменились и дверь, ведущая к обновлениям, вроде как приоткрылась.

Состоящий более чем из 600 страниц анализ задач государства начинается со слов «сокращение лишь числа работников (без реорганизации общественных задач, услуг и всего процесса) может нарушить основные функции государства и снизить качество и доступность услуг». Так обозначена четкая цель - реформировать государство обдуманно, комплексно и системно формируя все услуги.

В воздухе витает ожидание чего-то позитивного, но... Если уже первые прозвучавшие идеи говорят о том, чтобы устранить уездных старейшин (с этим предложением выступил еще четыре года назад тогдашних министр юстиции Кристен Михал во время своего скандала о финансировании партии) и чтобы сократить в регионах услуги дорожного департамента (чего желает нынешний министр экономики, все тот же Кристен Михал), то свет в конце туннеля реформ может оказаться несущемся навстречу поездом, который переедет желание что-либо реформировать. Ясно одно: сейчас пока нет ни обдуманных решений, ни скоординированных действий.

Прежде чем принимать решения, их нужно взвесить, учесть как они повлияют на всю Эстонию: на доступность услуг и качество жизни людей. Если же каждый департамент будет проводить свои реформы, то в один момент получится так, что ради экономии все ведение дел будет проходить в Таллинне. Или в лучшем случае так: за тем, чтобы зарегистрировать машину, нужно будет отправиться в Тарту, а, например, за паспортом потребуется поехать в Вильянди. Инновации нужны, но все услуги нельзя сосредоточить лишь в Таллинне или в Интернете.

Любая реформа может осуществиться лишь в том случае, если она будет продумана, амбициозна, если у нее будут четко поставленные цели. Семь раз отмерь, один раз отрежь! Пока же кажется, что все наоборот.

Наверх