Яна Тоом: когда принимаешь решение, уже не страшно

Яна Тоом

ФОТО: Euroopa Parlamendi liikme Yana Toomi Eesti büroo

Яна Тоом посетила Сирию в составе делегации Европейского парламента, где встретилась с президентом страны Башаром Асадом. Rus.Postimees узнал от нее некоторые подробности этой поездки.

 
- Насколько Асад осведомлен об Эстонии?
- Думаю, что неплохо, хотя об Эстонии мы, честно говоря, почти не говорили. Если не считать неловкого момента, когда озвучиваешь число принятых нами беженцев и собеседник сначала трижды переспрашивает, а потом поднимает брови. К чести Асаду могу сказать, что он бровей не поднимал.
 
- Встречались ли Вы с послом России в Сирии?
- С послом России мы не встречались. Вся программа визита озвучена в пресс-релизе моего бюро.
 
- Как добрались? Какие условия были в гостинице, страшно ли было ходить по улицам?

- На самолете до Бейрута. Из Бейрута до сирийской границы на машине, там нас встретили сирийцы и в Дамаск везли уже на других машинах, под охраной.

Страшно было ночью накануне поездки, потому что в нескольких километрах от места пересечения границы шел бой - боевики ИГ пытались прорваться на территорию Ливана. И потому что между Ливаном и Сирией в этом месте есть десятикилометровая полоса "ничьей" земли. Я сидела на балконе бейрутской гостиницы, читала новости и всерьез подумывала, не сказаться ли больной. А потом поехала и все встало на свои места - когда принимаешь решение, уже не страшно.  
НАВЕРХ