Один ливень обошелся страховой компании в 80 000 евро

В Таллинн автмобиль едет через лужу образовавшуюся после сильного ливня.

ФОТО: Martin Ilustrumm

После воскресного ливня в Таллинне страховой фирме ERGO к утру вторника поступило поступило 21 уведомление. По предварительной оценке, сумма возмещений достигает 80 000 евро.

Большая часть ущерба нанесена дождевой водой, которую не смогли принять системы слива и канализации. Так же страховую фирму уведомили о 6и случаях ущерба, связанных с грозой и градом. Ходатайствовать о компенсации ущерба, нанесенного стихийным бедствием автомобилю можно на основании договора страхования каско. При этом, значение имеет так же поведение владельца автомобиля.

«Страховка покрывает ущерб в том случае, если ущерб автомобилю был нанесен неожиданно для владельца транспортного средства, и предусмотреть и предотвратить ситуацию было невозможно. Например, если машина находилась на парковке, а из-за сильного дождя уровень воды поднялся настолько, что повредил салон или электронику автомобиля»,- пояснил руководитель группы по транспортному ущербу страховой фирмы ERGO Райн Томингас.

По словам Томингаса непредвиденной и неожиданной нельзя назвать ситуацию, когда водитель видит, что перед ним полностью затопленная дорога, а уровень воды выше, чем база автомобиля, и водитель все же решает попробовать проехать именно в этом месте. «В этом случае реально, что вода может попасть в салон или повредить мотор. Ущерб в этом случае практически является неизбежным, а не неожиданным и непредвиденным. К тому же сумма восстановления автомобиля, или, например, ремонт мотора может превышать отметку в несколько тысяч евро, что, порой, больше, чем себестоимость старого автомобиля»,- отметил Томингас.

НАВЕРХ