Евросоюз призвал Казахстан не продлевать полномочия Назарбаева

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: SCANPIX

ЕС выражает серьезную озабоченность тем, что парламент Казахстана 14 января решил путем национального референдума принять конституционные поправки, позволяющие действующему президенту страны Нурсултану Назарбаеву остаться на своей должности еще на восемь лет, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Об этом сообщает ru.trend.az.

ЕС считает, что замена нормальных президентских выборов в 2012 и 2017 году на плебисцит, чтобы избрать одного кандидата в президенты, не будет соответствовать принципам ОБСЕ, подтвержденных в недавно принятой Астанинской декларации, и вызывает серьезные сомнения в приверженности Казахстан продвижению демократии и политического плюрализма, говорится в заявлении.

ЕС ожидает, что такой важный партнер ЕС и член ОБСЕ, каким является Казахстан, будет соблюдать принятые международные нормы в области демократии, согласно которым политическое руководство должно быть переизбрано или заменено путем справедливых и свободных выборов, в которых есть несколько кандидатов.

ЕС настоятельно призывает президента Назарбаева и казахстанские власти сделать так, чтобы свободные и справедливые выборы прошли в соответствии с действующей Конституцией и международными обязательствами.

Наверх