По крайней мере до конца этого года новый премьер будет занята сначала переформированием кабинета, а затем формулированием позиции Британии на будущих переговорах о выходе из ЕС, и перемен в политике Лондона на российском направлении вряд ли стоит ожидать.
Сама же Тереза Мэй последние шесть лет служила министром внутренних, а не иностранных дел, но на тему России пару раз все же высказывалась.
В последний раз Мэй высказалась о России в июне в связи с массовой дракой российских и английских болельщиков в Марселе в начале чемпионата Европы по футболу. Выступая в парламенте, глава МВД сказала, что российские власти должны принять меры, чтобы подобное не повторилось, и что инициаторами драк в большинстве случаев были россияне.
В то же самое время британская пресса цитировала "высокопоставленные источники в правительстве", которые сообщали, что они анализируют страницы российских участников драк в соцсетях и видят, что некоторые из них связаны с силовыми структурами.
Источники не назывались, но борьбой с околофутбольным насилием занимается полиция, входящая в ведомство Мэй.
В январе Тереза Мэй выступала в парламенте по случаю обнародования результатов расследования убийства Александра Литвиненко.
Глава Хоум-офиса пересказала эти результаты, повторив, что "решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным".
Тереза Мэй поблагодарила судью Роберта Оуэна за "подробное, всестороннее и беспристрастное расследование", назвала убийство Литвиненко "вопиющим и неприемлемым нарушением основ международного права и правил цивилизованного поведения" и пообещала, что британские власти продолжат добиваться выдачи Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, согласно результатам этого дознания, были непосредственными исполнителями убийства.