Чиновник: за сокращение обвинений в деле Латвийской железной дороги предлагали миллион евро (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

По словам уволенного начальника отдела уголовных расследований Латвийского бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Юриса Юраша, ему предлагали в связи с делом Латвийской железной дороги миллион евро, чтобы он уменьшил обвинения против бывшего начальника железной дороги Угиса Магониса, связанного с Олегом Осиновским.

По словам Юраша, ему предлагали миллион евро, и чиновник сообщил об этом руководителю KNAB Ярославу Стрельченоку, однако однако официального расследования не последовало, сообщил Юраш в интервью газете Ir.

Трудно сказать, мог ли предлагавший взятку сам получать взятки, хотя следовало бы это проверить, отметил Юраш, по словам которого беседа с руководством KNAB оставила у него впечатление, что никого не интересует, что ему предлагали взятку.

По его словам, это не первый раз, когда ему предлагали взятку, то в предыдущих случаях взяткодателей задерживали и выносили им наказание.

Поскольку Стрельченок находится в отпуске, то получить комментарий изданию Ir к интервью Юраша не удалось.

Во вторник Стрельченок принял решение уволить с 15 августа начальника отдела уголовных расследований KNAB Юриса Юраша - как говорится в приказе об увольнении, после реструктуризации KNAB на профессиональная квалификация Юраша, ни его опыт не отвечают новым требованиям.

Прокуратура Латвии в прошлый четверг официально предъявила бизнесмену Олегу Осиновскому обвинение в даче взятки в размере 499 500 евро экс-главе железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels (Латвийская железная дорога — LDz) Угису Магонису. Прокуратура официально не упоминает имена задержанных, но отметила, прокурор по особо важным делам предъявил обвинения двум лицам — госслужащему и частному лицу. Должностное лицо обвиняется в получении взятки в связи с тендером дочерней фирмы LDz — Ritosa Sastava Serviss, а частное лицо — в ее даче. В середине июня бюро KNAB сообщило, что предложило предъявить бывшему председателю LDz Угису Магонису обвинение в получении взятки в размере около 500 000 евро. Предположительно, бюро также предложило предъявить обвинение Осиновскому. По предположению СМИ, дело о взятке связано с организованным Ritosa Sastava Serviss тендером по покупке четырех старых дизельных локомотивов, который выиграла принадлежащая Осиновскому фирма Skinest.

Наверх