Кальюлайд: пункт обмена шприцев временно разместится в помещении районной управы (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шприц с кровью. Иллюстративное фото.
Шприц с кровью. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Таллинн обжалует вынесенное по ходатайству Аллара Йыкса постановление суда, запрещающее в порядке первичной защиты деятельность Центра профилактики СПИДа в новых помещениях на шоссе Палдиски. До окончания судебной тяжбы пункт обмена шприцев временно разместится в здании управы Пыхья-Таллинна на улице Нийне.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, районная управа предоставила пункту обмена шприцев два помещения с отдельным входом. Деятельность Центра профилактики СПИДа в помещениях управы продолжится до тех пор, пока вопрос о переезде пункта на шоссе Палдиски не будет решен окончательно.

«В правовом отношении ситуация неясная. Один и тот же судья принял по одному и тому же делу два разных решения с перерывом в два дня. Ходатайство о первичной защите представили два адвокатских бюро – Lextal и Sorainen. Ходатайство Lextal было отклонено судьей Элле Каск, так как город уже заключил договор об аренде с Центром профилактики СПИДа. Но всего через пару дней на аналогичное ходатайство Аллара Йыкса из адвокатского бюро Sorainen было удовлетворено, несмотря на заключенный договор аренды», - разъяснил Кальюлайд.

Город обжалует постановление о первичной защите. Тем временем истек стодневный срок, о котором районная управа условилась с жителями улицы Эрика. Это означает, что действовавший там пункт обмена шприцев прекращает свою работу. Метадоновая терапия продолжится пока на улице Эрика – до завершения судебной тяжбы по вопросу о переезде Центра профилактики СПИДа на шоссе Палдиски.

По словам Кальюлайда, пункт обмена шприцев не представляет никакой непосредственной опасности для жителей района. Напротив – деятельность Центра профилактики СПИДа направлена на снижение числа колющихся наркоманов в городе.

«То, что Йыкс и его сторонники пытаются создать впечатление, будто Центр профилактики СПИДа и пункт обмена шприцев представляют для людей угрозу, достойно сожаления. Реальность противоположна этому утверждению. Опасная ситуация создалась из-за того, что влиятельная и богатая адвокатская контора вставляет палки в колеса маленького НКО, занимающегося профилактикой СПИДа. Глядя на деятельность кандидата в президенты Аллара Йыкса, создается впечатление, что кто-то заботится о том, чтобы торгующие фентанилом наркодилеры не потеряли рынок сбыта. Пусть это останется на его совести», - сказал Кальюлайд.

Кальюлайд выразил надежду, что общественность Каламая отнесется к необходимости временного размещения пункта в здании районной управы с пониманием. Обменный пункт разместится там временно, до окончания судебной тяжбы, которая может занять несколько недель или месяцев. Если пункт обмена шприцев придется закрыть и на улице Нийне, то Пыхья-Таллинн останется без стационарного пункта обмена и тысячи использованных шприцев попадут на улицы, где они будут представлять прямую угрозу для людей, особенно для детей.

Наверх