Урмас Паэт: помешать военному перевороту в Турции помогли критики Эрдогана

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

 По словам евродепутата Урмаса Паэта, расстроить попытку военного переворота в Турции помогли как оппозиция, так и СМИ, которые в целом критически относятся к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает BNS.

«Уроком, который Эрдоган должен извлечь из провалившейся попытки государственного переворота, являются действия тех, кто участвовал в подавлении государственного переворота, - написал Паэт в Facebook. - А это в том числе та часть общества, с которой он обходился достаточно жестко, то есть СМИ и оппозиция. Надеюсь, что провалившийся государственный переворот не воодушевит Эрдогана и не даст ему повод еще сильнее закрутить гайки».

По мнению Паэта, о силе гражданского общества в Турции говорит то обстоятельство, что попытку государственного переворота не поддержала даже политическая оппозиция, в том числе курды, то есть, даже те, с кем правительство Эрдогана в последние годы обходилось сурово. «Нынешняя Турция — это не та Турция прошлых лет, которая была склонна к государственным переворотам, - отметил Паэт. - Несмотря на возросшее за последние годы со стороны правительства Эрдогана давление на свободу слова, прессу и оппозицию, эти последние не поддержали попытку насильственной смены власти, что и стало роковым для затеявших государственный переворот лиц, поскольку они не нашли в обществе достаточной поддержки».

Паэт счел возможным, что заговорщики совершили ошибку — деятельность Эрдогана за последние годы вызывала недовольство у многих, но этого оказалось недостаточно, чтобы попытку силой сместить президента поддержали.

«Что будет дальше, во многом зависит от Эрдогана. Создаст попытка государственного переворота условия для большего единства и мира в стране или будет наоборот — власть Эрдогана станет еще сильнее, а поиск и преследование врагов возобновятся с новой силой. С этим связан серьезный риск отойти от демократии, - написал Паэт. - ЕС сыграет в дальнейших событиях свою роль, поскольку в течение напряженной ночи четко выразил поддержку избранным властям Турции, то есть Эрдогану. Таким образом, и перед ЕС стоит задача внести вклад в то, чтобы турецкая демократия не регрессировала».

«В то же время, эта напряженная ночь показала, что Турции еще предстоит проделать долгий путь по сближению к ЕС, - отметил Паэт. - Хотя бы тот факт, что попытка военного переворота все еще возможна, указывает на продолжительность этого пути».

НАВЕРХ
Back