Ergo: работник должен иметь право на частную жизнь

Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro / Scanpix.

Компания Ergo Kindlustus не следит за тем, как сотрудники используют компьютер и не читает электронную почту сотрудников, так как, по оценке компании, работник должен иметь элементарное право на частную жизнь, подтвердила директор по персоналу Ergo Пирет Король.


Сегодняшний Postimees пишет о руководстве, подготовленном Инспекцией по защите данных, в соответствии с которым работодатель не вправе читать письма в служебном почтовом ящике сотрудника без предварительного соглашения.

Руководством также предписано, что хотя сотрудник в общем не имеет права использовать служебную электронную почту в личных целях, однако, это происходит, следовательно, работодателям необходимо считаться с этим, а также с частной жизнью работника.

Король сказала, комментируя руководство, что работодатель определенно не вправе тайно контролировать использование компьютера сотрудником, не уведомив его.

«Работодатель и работник должны договориться уже при заключении трудового договора о том, может ли сотрудник использовать компьютер, предоставленный работодателем для работы, также в личных целях и когда, а также о том, какие электронные письма работника может читать работодатель», - сказала Король.

В Ergo разрешено просматривать интернет-страницы, не связанные с работой, а различные мессенджеры разрешены только некоторым сотрудникам. «Использование некоторых интерактивных каналов и программ ограничено из соображений безопасности или для того, чтобы избежать перегрузки сети и т.п.», - сказала Король.

НАВЕРХ