Виртуальный демон: почему прямо сейчас нужно прекратить играть в Pokemon Go
Читайте комментарий врача и полицейского!

Игра Pokemon Go. Иллюстративное фото.

ФОТО: androidcentral.com

Во всем мире, а с недавних пор уже и в Эстонии, стремительно набирает популярность игра Pokemon Go. Pokemon GO - игра с элементами дополненной реальности для гаджетов на базе Android и iOS. Игрокам необходимо перемещаться со своими смартфонами, искать покемонов и ловить их виртуальным покеболом. Поскольку игра искажает реальный мир и в то же время непрерывно с ним взаимодействует, логично предположить, что такая виртуализация реальности может иметь не лучшие последствия для человеческой психики. Портал Rus.Postimees попросил нарколога и представителей полиции рассказать, чем может быть чревато чрезмерное увлечение охотой за виртуальными покемонами.

«Мое отношение к этой игре очень опасливое, поскольку немало подростков не состыкуют реальность и нереальность происходящего и остаются в игре даже по выходе из нее, - говорит нарколог Борис Волохонский. - Любое воздействие на психику чревато осложнениями. У человека с неустойчивой или неразвитой психикой эта игра может вызывать неадекватные реакции. Неадекватная реакция может быть любая - уход в себя, раздражения, обиды, агрессия, отказ от выхода из игры».

«Если игра построена на тонких, острых моментах нашей психики, то у человека с неустойчивой психикой возможен срыв. Есть определенная группа риска, для которой подобные игры особенно опасны - те, у кого какой-либо зависимостью страдают родители, подростки с аутичными особенностями, которые очень глубоко „въезжают“ в любое событие и с большим трудом переключаются с него», - отметил специалист.

Как отмечает Волохонский, родители должны интересоваться играми, в которые играет их ребенок: «Одно дело, когда он шарики пускает, другое - когда начинается такая войнушка. Там уже немножко другие эмоции включаются. Нужно быть очень внимательным, предоставляя такие игры людям, у которых эмоциональная сфера как-то повреждена».

Он уверен, что игры, меняющие или искажающие реальность так популярны, поскольку создают ощущение, что человек руководит парадом - не подчиняется папе с мамой, не подчиняется начальнику, а сам командует, сам выбирает способ противодействия, метод подавления. Создается впечатление, что он самый сильный, умный и главный.

«А в жизни попробуй скажи что-то честно и прямо своим родителям, коллегам, начальнику... В игре же человек уходит от реальности, становится другим. В жизни нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать. Люди, которые проигрывать не умеют, больше увлекаются играми, в которых могут проявить себя героем и лидером», - объяснил Борис Волохонский.

По слова старшего комиссара Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянака, телефонная игра, как и любое другое отвлекающее действие, опасно для движения.

«Поиск покемонов, разговор по телефону или общение с друзьями в соцсетях — все это отвлекает внимание и человек перестает следить за движением. Рассеивают внимание и многие другие занятия. Например, в городе можно увидеть компании детей, которые гуляют, оживленно болтая друг с другом. Таким образом, можно не заметить машину, которая едет на большой скорости или пропустить красный свет. Также отвлекают игры с альтернативной реальностью, что создает опасности как для самих игроков, так и для окружающих. Улица - не место для игры, играть лучше в парках или в других безопасных местах», - заявил Тянак.

НАВЕРХ