Видео: орловский губернатор "блеснул" эрудицией - Иван Грозный вез больного сына из Москвы в Петербург (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иван Грозный.
Иван Грозный. Фото: Wikipedia.org

Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что Иван Грозный не убивал своего сына. Видеозапись выступления опубликовал портал istoki.tv, передает lenta.ru.

«Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург (Петербург был основан в 1703 году, спустя 119 лет после смерти Ивана IV — прим. Ленты.ру)», — сказал Потомский, комментируя планы по установке в Орле памятника царю.

В июне, по данным «Московского комсомольца», губернатор утверждал, что факты о царе были намеренно искажены. «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Ест научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью», — подчеркнул Потомский.

По наиболее популярной версии, Иван Грозный убил своего сына Ивана во время ссоры в ноябре 1581 года. Однако существуют и другие гипотезы гибели царевича.

Наверх