Суд: пункт обмена шприцев может продолжать работу на Палдиском шоссе

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Использованные шприцы.
Использованные шприцы. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Таллиннский окружной суд на время судебного процесса по вопросу о пункте обмена шприцев отменил постановление, запрещающее работу пункта по адресу Палдиское шоссе, 36a, обосновав это преобладающим общественным интересом — это значит, что сейчас отсутствуют юридические препятствия для открытия пункта обмена шприцев на Палдиском шоссе.

«В день услугой обмена шприцев пользуется около 15 человек, в то же время, в рамках программы за первое полугодие 2016 года было собрано и утилизировано 71 193 использованных шприца. Таким образом, количество наркоманов, находящихся в районе из-за обмена шприцев, невелико, но услуга приносит существенную пользу. Нужно учесть, что каждый несобранный шприц представляет потенциальную угрозу здоровью людей», - говорится в постановлении суда.

Рассматривая тему безопасности, суд отметил, что работники НКО AIDS-i Tugikeskus (опорный пункт профилактики СПИД) проверяют поведение всех клиентов обмена шприцев и в случае правонарушений немедленно вызывают полицию. У дома по Палдискому шоссе, 36а также планируется установить камеры видеонаблюдения и закрыть вход в расположенные непосредственно по соседству дворы.

Суд ознакомился с обоснованием решения горуправы и публичными ответами районной управы на петицию с требованиями альтернативного адреса для пункта обмена шприцев. В ответах в том числе поясняется, какие альтернативы помещениям по адресу Палдиское шоссе, 36а рассматривались и почему они подходят хуже.

«Согласно оценке окружного суда, представленные материалы не дают оснований полагать, что являющийся предметом спора распорядок обладает явными ошибками», - говорится в постановлении.

Суд также учел то обстоятельство, что нарушения правопорядка, зарегистрированные до сих пор в связи с адресом ул. Эрика, 5а, были связаны преимущественно со спецификой этого конкретного района — расположением пункта в многоквартирном доме и внутреннем дворе жилых зданий, что исключено по адресу Палдиское шоссе, 36а.

По словам старейшины района Пыхья-Таллинн Раймонда Кальюлайда, они прежде всего проанализируют сложившуюся правовую ситуацию, а затем примут решение о дальнейших шагах. Управа в текущем порядке продолжит обеспечение безопасности жителей.

«Я обратился к специалистам по городскому хозяйству района связаться с непосредственными соседями, чтобы получить их согласие на установку оград и ворот для большей безопасности их дворов. Мы также должны обсудить ситуация как с опорным пунктом профилактики СПИД, так и институтом развития здоровья, чтобы решить, как действовать дальше. До тех пор услуга обмена шприцев будет оказываться в помещениях районной управы», - сказал Кальюлайд.

Принятое вчера постановление окружного суда не может быть оспорено.

Наверх