Конкуренты: уход Superbus приведет к пробелам в расписании

Автобус Simple Express. Иллюстративное фото.

ФОТО: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

Уход фирмы Superbus с эстонского рынка - это грустное событие, и на некоторое время в автобусных расписаниях возникнут пробелы, которые довольно скоро решатся, утверждают собственники дисконтной автобусной фирмы Simple Express, отмечая, что обязательно внесут свою лепту в решение данной проблемы.

«Жаль, что такой сильный участник рынка покидает его», - сказал BNS руководитель AS Sebe и его дочерней фирмы Eesti Buss OÜ Свен Сууррайд. Он отметил, что Superbus в свое время мощно вышел на рынок Эстонии и нельзя отрицать, что это привело к снижению цен на рынке.

«Их коммуникация была агрессивной, их бренд был известным», - подчеркнул Сууррайд, добавив, что это была не случайная фирма, а международно известная торговая марка, которая составила серьезную конкуренцию и Sebe, и Simple Express.

Руководитель Sebe отметил, что открыть автобусные линии в Эстонии не очень трудно, но отказаться от них нелегко. «Делай, что хочешь, а два года на это надо положить. То есть, отказаться-то можно, но тогда вступают в силу совсем другие санкции», - пояснил он.

Сууррайд добавил, что по этой причине на автобусном рынке Эстонии сложно экспериментировать с новыми линиями и временем отправления, по этой причине после ухода Superbus останется небольшой пробел в расписаниях, который с течением времени заполнится.

«Взять, к примеру, производство творожных сырков — если сосед-конкурент начнет выпускать новые вкусные сырки, ты тоже можешь наладить производство точно таких же, только с другой начинкой. В автобусном бизнесе так не получится», - сказал он.

«Пока сырки приносят прибыль, есть смысл их производить, но как только они начинают приносить убытки, их сразу снимают с производства», - добавил он. В условиях действующего сейчас Закона об общественном транспорте в транспортном бизнесе положение очень разное — несешь ли ты убытки или получаешь прибыль, ездить надо до конца срока действия лицензии.

По этой причине замещение прорех, возникающих с уходом Superbus, конечно, не станет простым делом, с которым можно справиться за неделю и даже за месяц. «Хороший аспект в том, что на этих линиях, на которых работает Superbus, — например, Тарту, Пярну — сеть линий сильна и потребитель так много не потеряет», - добавил Сууррайд.

Комментируя заявление руководства Superbus о не сложившемся сотрудничестве с департаментом шоссейных дорог как одной из причин ухода с рынка, Сууррайд сказал, что он упрекать ведомство в недостатке внимания и общения не стал бы.

«Но видимо там есть капля истины. Я все же считаю, что там просто не все сложилось», - добавил он.

НАВЕРХ