Шимшек: планы военного переворота могут быть опубликованы

Военный переворот в Турции.

ФОТО: SCANPIX

Власти Турции рассматривают возможность опубликования документов путчистов, относящихся к планам изменения Турции в случае успеха переворота. Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек в интервью телеканалу CNBC, передает ТАСС.

"Организаторы путча имели конкретные планы по обустройству новой Турции. Они подготовили документы с перечнем порядка 400 новых фамилий в высшем руководящем составе, и все они - военные... Это толстая папка бумаг, содержащая инструкции для нового руководства. Сейчас мы тщательно исследуем этот план, и, думаю, часть его будет опубликована", - отметил он.

Также Шимшек добавил, что работа властей Турции в отношении лиц, причастных к военному перевороту, снизит возможность повторения путча "практически до нуля".

"Те, кто помышляет о новом военном перевороте, в следующий раз подумают два, а то и десять раз, прежде чем сделать это. Потому что сегодня все виновные понесут заслуженное наказание. Поэтому вероятность повторения подобной ситуации близка к нулю", - подчеркнул он.

На данный момент в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч служащих различных госструктур. Арестованы сотни военных, около трех тысяч задержаны. Также под стражу попали около 200 судей и прокуроров. Как заявил ранее президент Тайип Эрдоган, "задержаны 10,4 тысячи человек, а свыше четырех тысяч арестованы".

НАВЕРХ
Back