Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что никогда не был так обескуражен, как после атаки в Мюнхене, поскольку Германия воспринимается как гарант стабильности. Это заявление он сделал, выступая в румынском городе Бэиле Тушнад, сообщает агентство Agerpres, передает ТАСС.
Виктор Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене (5)
"Я никогда в жизни не был так обескуражен, как вчера после нападения в Мюнхене", - сказал Орбан. "В последние 30-40 лет мы воспринимали немцев как гарантию нашей демократии. Но вы видите то, что произошло вчера, несколько дней назад произошло в Ницце. Это приближается к нам, но еще серьезнее, что эта атака произошла именно у немцев, в стране, которую мы считаем для нас точкой опоры, и значит, даже там больше нет стопроцентной гарантии".
По мнению венгерского премьера, замена национальных ценностей наднациональными была ошибкой. По его словам, необходимо отказаться от "идеализации Европы", а также от "фальшивой самооценки", как например, будто Евросоюз является глобальным игроком, так как после Brexit он стал лишь "региональным игроком", который в лучшем случае может влиять лишь на события вокруг себя.
"Европа утратила глобальную роль и является региональным игроком, который не может защитить свои границы и граждан, держать своих людей вместе, - подчеркнул Орбан. - Европейская политическая элита провалила экзамен, не может достигнуть ни одной цели. Когда мы соберемся в Братиславе (место будущего саммита ЕС - прим. корр.), не будет нужно ни лейкопластыря, ни объяснений, а нужно будет открыто сказать: мы должны обсудить будущее Европы, потому что европейское политическое руководство провалило экзамен".
"Наша проблема не в Мекке, а в Брюсселе. Для нас препятствие не ислам, а брюссельские чиновники. Мы знаем, как следует относиться к исламу, если нас оставят в покое", - добавил он.
"Мы говорим об экономическом кризисе, и я думаю, что этот кризис вызван кризисом западной элиты, - продолжал глава венгерского правительства. - Потому что в последние 50-60 лет побеждали и правые партии, и левые, но фактически все политики приходили из одного и того же политического питомника, независимо от того, левые они или правые, все принадлежали одной и той же школе. Этот кризис элит привел к кризису демократии".