Би-би-си: что такое движение Гюлена и чего оно добивается?

Фетхуллах Гюлен.

ФОТО: Chris Post/AP/Scanpix

Президент Турции называет ответственным за попытку государственного переворота, произошедшего в стране неделю назад, живущего в США религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Тысячи предполагаемых гюленистов с тех пор отправлены в отставку и/или арестованы, в стране введено чрезвычайное положение. Что мы знаем о движении гюленистов и о его целях, задается вопросом Русская служба Би-би-си.

Движение Гюлена - это хорошо организованное сообщество (не политическая партия), названное в честь Фетхуллаха Гюлена.

Его последователи считают Гюлена своим духовным лидером, и иногда его называют вторым по влиятельности человеком в Турции.

Гюлен пропагандирует терпимый ислам, который ставит во главу угла альтруизм, скромность, трудолюбие и образование.

Он уединенно живет в загородном поместье в американском штате Пенсильвания. Известно, что у него диабет и проблемы с сердцем.

Движение Гюлена в Турции называется "Хизмет". Одна из самых известных форм его деятельности - создание и управление собственными школами, которые работают не только в мусульманских странах, но и по всему миру. В США действует около 100 таких школ.

Считается, что последователей Гюлена в Турции очень много, возможно миллионы, и часть из них занимает влиятельные государственные должности в полиции, судебной системе, спецслужбах и даже в правящей партии самого Эрдогана.

Подробнее читайте на сайте Би-би-си.

НАВЕРХ