Психиатрическая клиника удерживала пациента против его воли

Снимок иллюстративный.

ФОТО: Прийт Симсон.

Психиатрическая клиника Южно-Эстонской больницы по меньшей мере один раз удерживала у себя пациента против его воли. Это выяснилось в ходе проверки, проведенной в клинике советниками канцлера права.

Причина, по которой пациента удерживали в клинике против его желания, заключалась в том, что из-за отсутствия психиатра не было принято решение о том, нужно ли направить пациента на принудительное лечение.

По оценке канцлера права, психиатрическое лечение как правило добровольно - человек должен быть согласен с пребыванием в больнице. Пациент, находящийся в больнице по собственному желанию, может из нее уйти и прекратить лечение.

Если человек больше не согласен с лечением или не желает находиться в больнице, а его удерживают против его воли или не прекращают лечение, то в сущности это является ограничением его свободы, которую при оказании психиатрической помощи по закону можно ограничивать лишь в том случае, если психиатр примет решение о необходимости принудительного лечения.

Психиатры в клинике не были доступны круглосуточно, поэтому не было принято своевременное решение о необходимости принудительного лечения, значится в отчете советников канцлера права. Участвовавший в проверке эксперт счел, что для удержания пациента все же имелись основания.

В связи с этим канцлер права попросил клинику оказывать помощь пациентам в соответствии с законом и оформлять решение о независящем от воли пациента лечении, если его уже фактически оказывают. Если основания для такого лечения отсутствуют, нельзя удерживать пациента в клинике против его желания.

Проверка психиатрической клиники Южно-Эстонской больницы проводилась 9 апреля.

НАВЕРХ