Каспаров из Эстонии: Трамп - это американизированная версия Путина

Гарри Каспаров.

ФОТО: AFP / Scanpix

Мрачную и пугающую речь Дональда Трампа на Национальной конвенции Республиканской партии сравнили с выступлениями Джорджа Уоллеса (четырежды губернатора штата Алабамы, четыре раза неудачно избиравшегося в президенты США), а также Бенито Муссолини, пишет Гарри Каспаров в The Washington Post, статью которого перевела InoPressa.

"При всей точности этих сравнений холодок по моему позвоночнику побежал не из-за того, что Трамп вызвал ассоциации со старой кинохроникой, - признается председатель Фонда защиты прав человека. - Дело в другом: я увидел американизированную версию грубой, но эффективной пропаганды страха и ненависти, которой Владимир Путин сегодня кроет Россию".

"В обоих случаях оратор стремится вызвать примитивные эмоции страха и отвращения, чтобы затем добиться освобождения от них за счет очистительного гнева, поглощающего все остальное. Только этот лидер может убрать страх и отвращение. Лидер направит ваши ненависть и раздражение по нужным каналам и сделает так, чтобы все стало лучше. Как именно? Ну, прямо сейчас это не важно", - говорится в статье.

"Кандидату-демагогу надо нарисовать мрачную картину статус-кво, перечислить все катастрофы и неудачи, а затем изобразить еще более безотрадное будущее, которое наступит, если ему не дадут полномочий действовать и действовать немедленно, - отмечает Каспаров. - Можно подумать, что для политика во время предвыборной кампании предпочтительнее вызывать положительные эмоции у будущих избирателей, но это не вписывается в профиль диктатора. Вместо того чтобы сказать людям, что он будет делать, если они его изберут, он угрожает им тем, что случится, если они этого не сделают. Демократическому лидеру нужны люди - тиран (или будущий тиран) настаивает на том, что это он нужен людям".

Путину, давно находящемуся у власти, надо преуменьшать российский кризис. Аутсайдеру Трампу - преувеличивать американский, говорится в статье. Но Трамп "присоединился к путинскому крестовому походу на НАТО", что странно для политика, который также называет серьезной угрозой мировой терроризм. По мнению Каспарова, сейчас стратегическое сотрудничество в свободном мире важно как никогда. Без него Эстония, в которой написана данная статья, как раз и окажется в "пригороде Санкт-Петербурга", куда ее отправил "поклонник Трампа" Ньют Гингрич.

"Последнее и самое тревожное сходство между Путиным и Трампом - то, что многие не готовы поверить, что кто-то вроде Трампа может стать лидером самой могущественной страны мира. В 1991 году, когда ко всеобщей радости развалился Советский Союз, мы бы ни за что не поверили, что всего через девять лет президентом России станет бывший агент КГБ. Мораль: голосуйте аккуратнее, а то это могут быть последние выборы в вашей жизни", - заключает Каспаров.

НАВЕРХ